2022.04.11 今日のおやつ
ヨモギを頂いた
下拵え、アク抜きをして
冷凍庫に保存してた
小豆を炊いて、餡を作った
餅粉も買ってきたので
よもぎ餅にチャレンジ🌿
米粉、上新粉、餅粉、白玉粉、団子粉
ん〜、イマイチ違いがわからん
ちゃんと失敗した
で、餅粉は水で溶くとかその理由
餅粉だけだとダレるとか
なんとなく、わかった気がした
やっぱ、失敗はしてみないとね
ちらを参考にして
餅粉だけで、再チャレンジ
うん!今度はうまくできた、つもり
和菓子は意外と作りやすい
素朴で洋菓子ほど手間はかからない
今度は別な米粉もブレンドして
口当り、歯触りの違い等も
覚えていこう