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レシピ集・それを手抜きと呼ばないで

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あまりの簡単さとシンプルさに、手抜き…?と思われがちな料理だが、それらは決して手抜きではない。シンプルだからこそ美味しく飽きず、作り手にも身体にも優しいのだ(BGMに孤独のグルメ…
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2023年3月の記事一覧

こざかなポリポリ

久しぶりにおやつを作りました ウチの毎日の味噌汁だしは適当で… 簡単である事を第一に考えている為(ご存知の方はご存知ですな) 煮干しを水に一晩浸けただけのものが基本です (つけ忘れた時はコープの出汁パックを使ったり、そこに鰹節を足してそのまま…とか白だしプラスとかまあ何でもいい) その火が通ってもいない煮干しを捨てるのが忍びなく、、水分を拭き取って冷凍しつつ溜めておいたので 解凍してパリッとするまで弱火で揚げました 最後は少し強火です 揚げたてに醤油を少し振って

ホタテを食べるならシノワ風

こんばんは 久しぶりの登場になります 今日はホタテを食べるならシノワ風という事で、皆さんに美味しい食べ方をご紹介したいと思います。 その昔に読んだ森瑤子先生の“デザートはあなた”という小説に出てきたこの料理 とても魅力的な小説で、数編の短いお話の中に美味しいレシピがそれぞれ登場しました。森先生が亡くなられてから、小説自体本屋さんや図書館で見かける事も少なくなってしまったように感じますが 今読んでも面白いのじゃないかなと思います 読んだ当時は確か中学生か高校生くらいで