マガジンのカバー画像

おいしい、たのしい、大好き!

18
三度の飯より食べることが好き。食いしん坊まっしぐらの記録です。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

冬の友だち

毎年、冬になると「そろそろですね」と集まる友だちがいる。 「そろそろですね」 「そろそろですよ、でも、まだ白菜が高いかな」 「白菜と大根安くなってきたね」 「セリも出てたよ」 「そろそろですね」 「やりますか」 そうやって集結した私たちは、ひたすら野菜を切り、りんごをすり、出汁を取る。 約束の半日前から白菜の水を切る私たちは年末進行の波に飲まれる側の人間でもある。 それでも、泣きながらネギを切り、思ったより疲れる人参の千切りをして、毎回上新粉に苦戦して、ニンニクと生姜をす

【2022年の振り返り】おいしい!楽しい!大好き!お店編

2022年もいっぱい食べて、飲んで、おいしく生きました。 お酒を飲んで、しゃべって、食べて過ごせることがやっぱり好きです。 ちょっと前までそれが奪われていた世界だったなんて。 新しい店を開拓するより、好きな店に何度も行きたい。そんな気持ちにもなっていった1年でした。 AC house(西麻布)

【2022年の振り返り】おいしい!楽しい!大好き!レシピ編

お店で食べられないもの、SNSや雑誌で見て食べてみたいものを自分の手で作れるのはうれしい。 レシピを見るのが楽しい、どんな味なんだろう、なんでこれを組み合わせたんだろう。よし、作ってみよう。 2022年も家飯をアップデートしてくれるレシピにたくさん出合えたな。 ホタルイカのラグーホタルイカとトマトで作るラグーは今年一番は感動したレシピかも。 dancyuの2021年4月「シンプルパスタ」にのってた。 大好きなホタルイカをこんなおいしく食べれられてしあわせだ。 目玉、くちば