【12/13瓦版】家飲みのおつまみにもぴったり!「伊豆わさびちーず」と「伊豆わさびピスタチオ」
日本全国の厳選お取り寄せ情報を発信する「ニッポンふるさとプレス」に掲載されているインタビューコンテンツを制作。日本全国各地のこだわりの事業者様をご紹介しています。すべてZOOMを活用した、リモートインタビューにて制作を進めさせていただきました。
今回ご紹介するのは、独自の製法で乾燥させた国内製造のチーズに伊豆のわさびを合わせた「伊豆わさびちーず」と、ピスタチオを丸ごと1粒使用した「伊豆わさびピスタチオ」。伊豆市湯ヶ島と上船原や伊豆市筏場など、天城山麓に点在する「カメヤ自園わさび沢」で育つ良質なわさびを使用。その誕生秘話と美味しさの秘密に迫ります。
(冒頭引用)
原料の栽培から販売まで自社で担当
1947年、静岡県に食品製造業を営むカメヤ食品株式会社が創立しました。
創業者夫妻の二人からスタートした会社はわさびを主原料にした商品が人気に。現在は静岡県東部を中心に直営店が7店舗、ほかに高速道路のサービスエリアや道の駅、駅構内売店などで販売されています。
カメヤで営業を担当している川俣さんは「地元の食材を生かした漬物や佃煮、海産品など製造していますが、特に注力しているのは、わさび漬、おろしわさび、わさびドレッシング、わさび茶漬け、わさびふりかけなど、わさびを原料とする製品です」と話します。
しかも、わさびは4つの自園わさび沢で栽培、漬物にする野菜も2012年より自社農園を運営するなど、6次産業化にも取り組んでいます。原料の栽培・収穫、製造、流通から販売まで自社で一貫して行うことで、質が高い原料にこだわって商品をつくることができます。
「わさび発祥の地と言われる静岡県は、わさびの産出額・栽培面積が日本一。恵まれた自然を生かした自社のわさび沢があることは、カメヤ食品の強みでもあります」と、川俣さん。
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https://www.furusato-s.co.jp/press/2022/09/01/s90030006/
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