土鍋で白ごはん
簡単で美味しい土鍋ご飯。
慣れてくると上の写真のように、おこげを自由自在に作れるようになります。歯が丈夫であればパリパリ食べられます。
お茶漬けみたいにして食べたり。
全く焦がさないで炊くことも出来ます。
最近の炊飯ジャーが驚くほど高価だったりするので、土鍋で炊くの良いと思うんですよね。
タイマーとかないけど。
水分量は米の1.2倍ぐらいで好みで。
昔は米を研ぐと言いましたが、最近は洗う程度。
特に最初の水が吸水がいいので、さっと洗ってすぐに変えた方が良いと言われています。2、3回洗えば大丈夫です。壊れないように優しく。
浸水は、ちょっとこだわるなら水温が低い方が良いとされていて、冷蔵庫の中で水に浸けて2時間以上で良い感じです。
冷蔵庫入らねえって時は、夏の水温が高い時で出来れば1時間はしっかり水で戻した方が良いです。冬なら2時間。
土鍋で炊きたてを食べれば、大差なく美味しいと思います。
火加減は中火から強火で、沸騰してグツグツ言ってきたら火を止めて20分から30分待つだけです。中火にしたり弱火にしたりする必要はありません。土鍋は火を止めてもすぐに冷めないので、余熱で勝手に中火、弱火とやってくれている感じです。
最後に、おひつに移すひと手間があれば最高。
こんな感じで炊いています。↓
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