てんやわんやママ@ハンガー・フリー・ワールド

特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド(https://www.hungerfree.net)のボランティアライター。現地に暮らす人々との食事を楽しみながら、ブルキナファソの “おいしい” 食文化と魅力をお届けします。

てんやわんやママ@ハンガー・フリー・ワールド

特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド(https://www.hungerfree.net)のボランティアライター。現地に暮らす人々との食事を楽しみながら、ブルキナファソの “おいしい” 食文化と魅力をお届けします。

最近の記事

ブルキナファソでマックナゲットを思い起こさせてくれた食べ物とは?

に いびょーご(現地モレ語で「こんにちは」)! てんやわんやママがお届けする“ おいしい ”ブルキナファソ。 今回お届けするブルキナファソ料理は、「ベニエ」です。 ベニエとは?ベニエは、「ベンガ」と呼ばれる豆とニンニク、小ネギをペースト状にして、油で揚げたしょっぱいドーナツのようなもの。 甘いベニエもあるけれど、今日お届けするのはしょっぱいベニエ。そのまま食べても、トマトベースのソースをつけて食べても、おいしいです。 家庭料理というよりは、おやつとして道端で売られて

    • みんなで分け合うオクラソースのごはん

      に いびょーご(現地モレ語で「こんにちは」)! てんやわんやママがお届けする“ おいしい ”ブルキナファソ。 今回お届けするブルキナファソ料理は、「リ・ソースゴンボ」です。 リ・ソースゴンボとは? 主食は、炊きたてのごはん。 ごはんに、野菜、揚げた魚、パーム油、細かく切ったオクラがたっぷりと入ったソースをかけて食べます。 ブルキナファソは、フランス語が公用語です。 フランス語で、 ・ リ(Riz)=ごはん ・ ゴンボ(Gombo)=オクラ なので、「リ・ソース

      • ブルキナファソのキッチンから

        に いびょーご(現地モレ語で「こんにちは」)! てんやわんやママがお届けする“ おいしい ”ブルキナファソ。 今日は、いつも“ おいしい ” ごはんが作られているブルキナファソのキッチンをお届けしたいと思います。 水道のないキッチンこれが、いつも取材に協力してくれているアミナさんのキッチン。 写真を見てわかる通り、水道も流し場もありません。 家の中に水道は通っておらず、彼女の家にあるのは庭先にあるたったひとつの蛇口だけ。 この水道から汲んだ水を大きなバケツにためて

        • トウ・ソース ブルバカ

          に いびょーご(現地モレ語で「こんにちは」)! てんやわんやママが現地からお届けする“ おいしい ”ブルキナファソ。 今日からさっそく、ブルキナファソのおいしいごはんをお届けしたいと思います。 記念すべき最初のブルキナファソ料理は、ザ・定番中の定番「トウ・ソースブルバカ」。 トウ・ソースブルバカとは? 主食は、とうもろこしの粉をお湯とまぜてねったモチモチのトウ。 そのトウに、ブルバカの葉と野菜、揚げた魚、スンバラと呼ばれる発酵調味料をまぜたソースをつけて食べます。

          ブルキナファソからはじめまして

          に いびょーご(現地モレ語で「こんにちは」)! ブルキナファソ在住のてんやわんやママです。 今日から、飢餓のない世界をつくるために活動する国際協力NGO ハンガー・フリー・ワールド(HFW)のボランティアライターとして、このnoteで “おいしい” ブルキナファソを連載することになりました。 現地から、ブルキナファソの “おいしい” 食文化とその魅力をたっぷりとお届けしたいと思います! アフリカのごはん実は私、アフリカに住んで9年めになるんです。 これまでザンビア、