【ケニア旅行記②】ケニアの食事
ケニアでの料理は正直にいって美味しかったです!
今回はその中でも特に好きになった、お魚料理を紹介します。
この記事のタイトルの上の写真は、ココナッツで味付けされた
wet fish(湿った魚)とご飯です!
それに対し、下の写真の魚はdry fishで、揚げてあります✨
ある日の料理はこちら!すべて手で食べます✨
1. ウガリ (Ugali)
主にメイズ(トウモロコシ)でできている。
日本でのご飯のような感覚で、よくおかずと一緒についてくる。
2. スクマウィキ (sukuma wiki)
魚の前にある緑の葉物野菜で、ケールの一種。
ケールは青汁に使われる野菜なので、体に良さそう!
3. サマキ Samaki (魚)
スワヒリ語で魚はサマキ。
こちらの魚はティラピアを揚げたものでとても美味しい!
4.カチュンバリ (kachumbari)
魚の前にある赤いサラダ。赤玉ねぎなどでシャキシャキ。
ウガリはちぎった後手でこねてから食べるということを知らず、ちぎってそのまま食べてしまっていました💦次に行ったときはこねて食べます!
みなさんも気を付けてください♪
【あなたの経験を求む!】
アフリカに行った経験をノートで共有してくださる方はいませんか?
#AのインスタグラムのDM @aihub_youth、#Aのオープンチャット等でご連絡お待ちしております!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?