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お出汁を使ったジンジャー・シロップ

おいしいものがたくさん出てくる食欲の秋は、ついつい食べすぎて胃腸に負担がかかることも。GABAが豊富で毎朝飲める「カラダを気づかう出汁」と、生姜を使ったお手軽ドリンクで、朝から胃腸の調子を整えれば、1日を元気いっぱいに過ごせます。

お手持ちの無塩だしでの、代用も可能です。ぜひお試しください!

【材料(1杯分)】

カラダを気づかう出汁 1本(5g)
生姜   100g
はちみつ 20g
オリゴ糖シロップ 30g
シナモンスティック 1本
塩 ひとつまみ
水 150cc

(作り方)
①生姜は皮付きのまま、2〜3ミリのスライスにする。

②鍋に生姜、はちみつ、オリゴ糖を入れ、30分くらいそのままにしときます。
(浸透圧により味が染み込み、保存が効くようになります)

③シナモンスティックと水を入れ、中火で熱します。沸騰してきたら弱火にし、「カラダを気づかう出汁」を入れて、20分くらい時々かき混ぜながら煮詰めます。

④冷めたら保存容器に入れて完成。
※冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

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<お召し上がり方>
冷たい炭酸水で割れば、生姜のピリ辛さが味わえる、自家製ジンジャーエールに!寒いときは、お湯で割ってホットジンジャーとして楽しめます。

お酒がお好な方は、割ってお召し上がりになっても♪

さらに、皮ごとすりおろしたリンゴを加えれば、アップル・ジンジャースムージーにもなりますよ。朝食や、ヘルシーなおやつとしてもオススメです。

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<ワンポイント>
ハチミツの抗酸化作用にくわえ、生姜とオリゴ糖で、胃腸と腸内環境を整える効果で、疲れた胃腸を優しく回復させてくれます。リンゴを入れればペクチンが加わり、さらに整腸効果がUP!

「だしを使ったドリンク?」「おいしいの?」と思われると思いますが、食材の組み合わせで、意外といけちゃいます。そして何より、栄養ドリンクとしてのポテンシャルが高いです。

粉末の出汁は、素早く吸収されて体力を回復させてくれることから、アスリートの間でも使っている方は多いそう。

美尻トレーナーの岡崎友さんも!

皆さんも、オリジナルの「だしドリンク」、楽しんでみませんか?


写真・文章 byエイド・キッチン

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