見出し画像

初めまして!自己紹介!

こんにちは、管理栄養士のあいあいと申します。
私はがけっぷち管理栄養士!
またの名を限界管理栄養士、、、!!

広く浅い多趣味な性格で、特技は自宅待機
飲酒、喫煙大好き!!
負けん気と恵まれた人間関係によって今がある、そんな人間となっております。

そんな私、現在(2025年2月現在)は病院の管理栄養士として勤務しております。

そもそも管理栄養士という職種、皆さんご存知ですか??

今回は軽く自己紹介!
管理栄養士って??とか、どこが崖っぷちなの??とか、、病院勤務ってどんな感じ??とか、浅めにお話出来れば!!
ぜひ最後まで読んでくださいね!


🌸管理栄養士とは?


栄養士と言うと何となくイメージするのが給食のおばちゃん!
では管理栄養士は、、、??

管理栄養士は主に病院で食事がどうこう言ってくる人だったり、給食センターで献立を立てていたり、あと薬局なんかにもいたりします。
名前の通り、栄養に特化した知識を持ち、栄養管理などに従事する人達のことを指します。

🌸資格の違い


栄養士は専門の短大で必要単位の取得、卒業で取得が可能ですが、
管理栄養士は、専門の4年大学で必要単位や実習を経て、卒業後、国家試験に合格した人のみが名乗れる資格となっています。(4年大学卒業後、自動的に栄養士は取得)

栄養士から管理栄養士になるには、
専門の学校を卒業+勤務実績(2つあわせて5年程度)+国家試験合格
この3点が必要です。
調理師って学校に通わずとも働けるし、資格もとれるのですが、
栄養士と管理栄養士って専門学校や短大、大学の必要単位取得が必須なんですよね〜

🌸現在に至るまで

なんやかんやで大学に入り、なんやかんやで4年生の当時の私は単位がギリギリ、
テストの点数もやばいので必修科目も危うく、
国家資格の合格点にも大きく届かない状態、、、

そんな私は2ヶ月で本気を出し、
再試クリア、就職先ゲット、卒業確定、国家試験合格!を勝ち取ったプロセスなどを今後お話できたらと思います💭

卒業後は急性期病院の厨房で栄養士として勤務、
転職をし、管理栄養士として慢性期病院で患者様と接したり、給食管理を行う日々です。

絶望に果てていた学生時代や、
管理栄養士の世界に夢を抱く若者、後輩諸君やの希望の場として、栄養士たちの頑張りを発信する場として発信して行けたらと思います。

次回は🌸管理栄養士の卵時代🌸のお話を!

ではまた!


いいなと思ったら応援しよう!