見出し画像

自然の力で土づくり

こんにちは。
アグリガーデンスクール&アカデミーオンライン講座運営事務局
(略称:AGSA OS)のハッシーです。

最近よく耳にする「持続可能な〇〇」という言葉。
有機農業もその一つで、自然のもつ力を使って、自然に負担をかけずに作物を良くしていく農業です。

自然界では、
養分を吸収した植物はやがて枯れ落ちる
   ↓
その養分はまた土へ戻る
   ↓
枯れた植物(=有機物)が微生物の働きで発酵と分解を繰り返し土にかえる
   ↓
そうすると、土がふわふわの栄養たっぷりの良い土になる!

有機農法はこの繰り返し。

枯れた雑草や収穫後の茎や根、落ちた野菜や果物、落ち葉などの有機物を栄養として微生物が分解し、有機肥料になることで土壌が改良し、丈夫な作物を作ります。
微生物が十分いれば土壌病害は発生しないそうなのです。
有機農業を続けることで自然に地力がついてくるということも言われています。
ですが、そう簡単ではないという意見が多いのも事実です。
地域によって気候も全然違うし、手間やコストや生産量を考えると二の足を踏んでしまうのも当然です・・・。

■ 国が有機農業推進
しかし、今は国が有機農業推進の法律をつくるようにまでなり、新しく農業を始めようとする人・関心を持っている人も増えてきていますね!
国の補助金なども利用しつつ、基盤となる土壌作りの専門知識を身につけることで、これからより一層、期待される有機農家さんが増え、有機野菜がスーパーにたくさん並ぶ日が早く来ると良いなと思います。

■ 有機農業を始めたい方へ
有機農業を始めたいと思った方はまずこのコースを受けてみてください!
土壌医検定受験と聞いて身構えてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、この講座では有機農業で最も大事な土づくりから作物育成・施肥管理まで幅広く学べることができます。
オンライン講座なので、既に配信された授業も見たいところをご自身のペースで見ることができます!

土壌医検定受検コースのお得なキャンペーンは10月31(日)までです。
https://www.agrigarden.jp/?utm_source=note&utm_medium=note

農業関係企業や学校など、団体申し込みの方々へのキャンペーンもあります。

■ AGSAマルシェ
先週末開催されたAGSAマルシェに行ってきました!
有機野菜や果物、お弁当やお菓子の販売もあり、お子様連れで参加できるイベントも賑わっていました。
立派なさつまいもや珍しい「白ナス」も買えたし、子供も楽しんでくれてとてもいい休日になりました。
来月も開催予定なので、ぜひ参加してみてくださいね!


画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?