旬野菜を食べて冬を乗り切る!
こんにちは。アグリガーデンスクール&アカデミーオンライン講座運営事務局のゆきだるまです。
もうすぐ10月も終わり、あと2ヶ月で2021年も終わりですね・・・!
朝晩はだいぶ冷え込むようになり、あたたかいものが恋しい季節となりましたね。
我が家では少し早いですが、久々にお鍋をしました。体もあたたまり、野菜もたっぷりとれるのに加え、作る側としては準備・後片付がとーっても楽なのが助かります。
旬野菜を食べるとその季節を感じられるのが良いことですが、旬のものを食べると健康に良い!ともよく耳にしますよね。
それにはやはり理由があって、野菜は旬の時期が一番栄養素が高いそうです!
冬に多く旬を迎える根菜類にはビタミンやカロテンなどが含まれ、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるともいわれています。
また、寒~い冬を乗り越えるのには糖も必要になり、冬野菜には糖度の高い野菜が多いため、この時期の野菜は甘く感じるそうです。
その野菜に適した季節に育てることで、ストレスなく伸び伸びと育つからこそ、栄養価も高くおいしい野菜に育ちます。
そして、適した季節というのも重要ですが、その基礎となるのはやはりその野菜に適した“土づくり”です。
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みなさんも旬の野菜を食べて、これからの寒さを乗り切りましょう!
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