福島県農業総合センター農業短期大学校 野菜経営学科
福島県農業総合センター農業短期大学校(アグリカレッジ福島) 野菜経営学科より、 2 年間を振り返って、学んだことを紹介します。
まず、この学校に入学したきっかけは、私は小さい頃から祖父母の農業の手伝いをし、農業に興味関心を持ちました。そのことがあり、将来も農業関係の仕事に就きたいと考え、この農業短期大学校に入学しました。
農業には興味があり、そこで進路で悩んでいた所先生に勧められ、実際にオープンキャンパスに行き、行ってみたいと思ったので、この学校を選びました。
1年生で学んだことはたくさんあり、肥料計算や農薬散布、トマトやきゅうり、ナスやピーマンの収穫調整、草刈機の扱い方や耕運機の操縦などさまざまなものを学びました。
1年生で一番思いでに残っていたのは農家研修です。農家研修では実際に農家さんのところで二週間ほど作業を手伝ったりするのですが、これが思ったよりもキツく農業の大変さをみにしみて感じました。
2年生では、卒業論文でバレイショについて行いました。ポテトサラダに使うバレイショで色つきのバレイショは使えるのか調査しました。毎日毎日観察し、調査を行いとても大変でしたが、1人で栽培・調理することができ、よかったです。
野菜経営学科 Y