農業短期大学校(アグリカレッジ福島) 野菜経営学科
この学校に入学したきっかけは、私は小さい頃から祖父母の農業の手伝いをし、農業に興味関心を持ちました。そのことがあり、将来も農業関係の仕事に就きたいと考え、この農業短期大学校に入学しました。
1年生で学んだことは、肥料計算や農薬散布、トマトやきゅうり、ナスやピーマンの収穫調整、草刈機の扱い方や耕運機の操縦などさまざまなものを学びました。
2年生で学んだことは、卒業論文です。毎日の大変な作業を一生懸命に取り組みバレイショについて研究し、学んできました。バレイショは暑さに弱く、あまり育たない品種もありましたが、収穫の時には多くのバレイショを収穫でき、農業の大変さや楽しさを学ぶことができました。
この学校での1番の思い出は、一年生の時に行った海外研修です。5泊6日でタイに行ってきました。日本とは食べ物や風景が全然違く、最初のほうは慣れない時間が続きました。ホテルはとても綺麗でみんなでワイワイしながら楽しむことができました。みんなでタイに海外研修をできてとてもよかったです。
私が卒業論文で発表する内容は、ポテトサラダに使用できるバレイショで色つきのバレイショは使えるのか調査しました。研究することは、収量調査・生育調査・食味調査を行います。とても大変な毎日でしたが、大きなバレイショができて調理することができて、とても嬉しかったです。発表では、みんなの前でしっかり発表することができ、質問にも答えることができました。将来もバレイショを作っていきたいと思いました。
野菜経営学科 Y