野菜経営学科ってこんな感じ
今日はアグリカレッジ福島野菜経営学科の取り組みを紹介します。
まず初めに
まず1年生では、福島県の主要品目であるトマト・キュウリ・アスパラガスなどを中心に約30品目の基礎的な栽培方法を学びます。
みんなで協力し合って作業し、わいわいガヤガヤやってました笑
卒業論文
そして2年生になると、卒業論文の取り組みとして各自その30品目の中から1つ選びひとつの圃場を1人で管理します。
私は、今年1年かけてキュウリの「熱ショック」による病害防除の試験に取り組んでいます。
苗の段階では、葉を47℃のお湯に30秒間浸け(上の写真です。)、植えつけてからはビニールハウスを密閉し、45℃の状態で1時間蒸込みます。そうすることで病気の抵抗性ができ、農薬散布の回数を減らすことができます。
ってまあ、難しいことダラダラ書いても仕方がないのでこの辺で。ただただ大変で、キュウリは特に土・日も関係なく作業があるので休みがない!ってなってます笑
その他にも、、、
卒業論文に加え、就職活動や自治会活動にも皆んなで励んでいます。
自治会では10月20日に開催する学校祭「欅隆祭」に向けて準備の真っ最中です。
学生が作った農産物もたくさん販売するので、ぜひお気軽にお越しください!
野菜経営学科 K