福島県農業総合センター農業短期大学校 野菜経営学科
私は現在福島県農業総合センター農業短期大学校(アグリカレッジ福島)野菜経営学科より、2年間を振り返って授業の様子などご紹介します。
1学年の授業は、様々な作物を栽培します。(きゅうり、トマト、枝豆、など)
また座学では、土壌に関することや肥料計算、農薬の希釈のやり方など基礎的な事から始めます。
1番印象に残っていることは2週間の農家研修です。
私はきゅうり農家さんの所で研修しました。実際の農家さんの1日の流れや作業の大変さ、様々な技術を教えて頂きました。将来自分が栽培する際の参考になるので、とても良い経験になりました。
2学年からは自分が栽培したい作物を1つ選び、卒業論文を作成します。私は施設夏秋きゅうりにおけるつる下ろし栽培をしています。
実際に作業してみて、きゅうりは朝と夕方と2回収穫をしなければならないので大変です。また収穫の間に整枝や葉かき、誘引なとをしなければなりません。きゅうりを栽培をしているのですが、夏の暑いハウスの中で作業するのは大変です。
ですか、綺麗なきゅうりが収穫できると嬉しくなります。まだもう少しきゅうりが取れるので長く取れるように頑張ります。
あと残り 約半年で卒業となります。残りも頑張ります。
野菜経営学科 Y