いつまでも快活な脳をつくるには?
脳を活性化するなら
人は脳の約2〜3%しか使っていないと聞きますが
本当でしょうか?
残りの98%は何している?
脳はそれぞれ働く領域があり
あることでは働いていないように見えても
別の事柄では働いていて
脳内で情報伝達をしていると言います
脳の機能については専門ではないのですが
この情報伝達に大きく関わってくるのが細胞
細胞内の物質を細胞の外へ出して
情報を伝達しているのですね
◉情報伝達をよくするには
細胞の膜はタンパク質と脂でできています
細胞の中のものを外へ出すには
この膜の柔軟性がカギとなります
では柔軟性を持たせるには?
そうなのです
不飽和脂肪酸(二重結合がある)が多いほど柔らかい細胞膜を作れるのですね!
逆に飽和脂肪酸(主に常温で固体の脂、肉類の脂に多いです)の割合が多くなると
細胞膜は固くなります
脳も身体も柔軟性があるといいですよね!
◉食事を意識しよう
食事に魚介類やシソ油、亜麻仁油などのオメガ3オイルを増やして
脳のアンチエイジングをしていきましょう!
写真は
中学時代からの友人とのランチ会
使われている食材の種類がとても多くて
脳にも腸にも嬉しいお食事でした!
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