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一日中補助金申請書の予行練習。ゴルゴンゾーラチーズ入りコロッケ。

いつ申請の募集が始まるのかわからない市の商工会議所の補助金。しかし、いざ始まるととてつもない分量の申請書を一気に入力しなければならないため、中小企業診断士の先生との面談で、予行演習をやることになっている。それが今日。そのため、あらかじめ作成しておかなくてはならなかったのだが、これがまた腰が重かった。ホームページ制作講座の宿題もあったし、熱海旅行もあった。そんなこんなで、面談前日に慌てて始める始末。

過去の申請書の手引きを何十枚と印刷し、それを見ながらその通りに箇条書きにしてWordに入力してみる。いやはや、大変だった。売上計画のグラフも作らなきゃだし、一日中カタカタやっていた。なかなか、数字を根拠に自社の強みを表現する、と言うのが難しい。仕事で資料を作っていたときはそもそも売り上げや活動の根拠の数字が材料としてあったが、今回はまだ絵に描いた餅の状態。今日先生にアドバイスをもらおう・・・。

夕飯は、コロッケ。ちょっとご馳走コロッケで、中にゴルゴンゾーラチーズをゴロッと入れて揚げるのだ。中からチーズがとろっと出てきて、とても美味しい。

外はカリッと、中はジャガイモがホクホク。挽肉もナツメグの香りがしてとても良かった。ゴルゴンゾーラはもちろん、ゴージャス。サラダもアボカドが「大トロ」状態で、野菜だけのサラダだったが、とても美味しかった。

自画自賛だが、私はつくづく揚げ物上手だ。天ぷらを自宅で揚げたくなったとき、YouTubeで勉強したのだ。天ぷら屋さんの職人が、コツを伝授してくれた。曰く、エビには切れ目を入れてまっすぐ揚げる。曰く、全般的に油は若干高めの温度。曰く、油に入れたら我慢して触らず、しばらくしたらコンコン、と叩いてみて、硬く乾いていたら揚げ終わり。仕上がりの合図は、天ぷらだけではなくて、唐揚げでもコロッケでも使えるコツだ。それからこまめに天かすを掬って油をきれいに保つこと。

明日は午前中は小学校の家庭科ボランティア、午後は熱海の友人と共に都内で開催される、有名なデザイナーで友人の友である先生の展示会。去年一度お会いしているが、未来のお客様として、ぜひしっかり顔を繋いでおきたい。明後日はホームページ制作講座の第二弾。朝から夕方まで。日曜日は古い同僚との久しぶりのランチ。月曜日は契約した酒販店さんが誘ってくれた、あるワインインポーターの試飲会。

ふう。体調に気をつけて、全て元気で参加できるようにしよう。試飲会のために、簡易の名刺も刷ったのだった。忘れずに持っていかねば。

続く





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