ブッフ・ブルギニョンとブッファーラ。台風の準備に追われる。
台風は今間近に迫っていると思われるが、今のところ雨がしとしと降っているだけ。昨日は準備に追われた。ベランダの細かいものを全て片付け、まとめて隅っこに押しやって、重しをした。そして朝顔やベイリーフの植木鉢を中へ。それだけで汗がしとどに流れるほどの暑さ。それから万が一停電をした時に、洗濯や掃除ができなくなると思い、洗濯機は2回まわして、シーツ類も全て洗い、ルンバはまず中身を掃除してからお掃除。料理は翌日(今日)の分まで、2品作った。
その前に美容院にも行ったんだっけ。美容師さんが「これちょっと携帯でピッてして」と言うのが、デジタル名刺。かっこいい!私もやりたい!美容師さんにもワインサロンの話をして、「いいですね〜、そういうのすごくいい。楽しみですね!」と褒められてご満悦だった。美容師さんも最近、寝つきが悪いためお酒を控えているらしく、「禁酒」「節酒」の話で盛り上がってしまった。
そして昨日の夕飯は、ブッフ・ブルギニョン。牛肉の赤ワイン煮込み。牛すね肉を鍋に焼き付け、野菜と一緒に炒めたら小麦粉を加えてよく炒め、赤ワイン(ピノノワール)と水でとにかく煮込む。2時間ぐらい煮込んだ。それからサラダはブッファーラのサラダ。牛揃え。
両方ともとても美味しくできた。煮込みは小麦粉のおかげでとろみが付き、玉ねぎの甘みと塩気が絶妙。最後にたっぷり入れたバターの香りとコクが大変よかった。肉はスプーンで切れるほどの柔らかさ!人参も甘くとろけるようで、満足満足。ブッファーラは賞味期限が間近なものが安く手に入って、美味しく頂いた。ありがたい。
今日はすでに夕飯の準備もしてしまったし、これから強風が吹くとなれば外出もできない。ホームページの作り方でも勉強しようかな??とにかく、台風が通るところ全ての被害が少しでも小さいことを祈るばかりだ。
続く
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