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緑生い茂るあのお店へ

万寿寺通りを歩くたび気になっていたお店の情報を手に入れる。なら、行くでしょ!

#おいしいお店

私の記憶が確かならば、コロナ禍のお散歩中に見つけた緑生い茂る気になるお店

何度か前を通り気になるものの、なんのお店か調べることもなく、いつもタイミングが合わず開いているところを見たこともなかった

気の向くままに小径を曲がりお散歩をするのでそういうお店が沢山ある

そんな私に、会社の地下鉄を利用する方が見つけたら下さる『ハンケイ500メートル』というフリーペーパーに載っていたのだ

先月通りがかった時は奇しくも改修中だったか何だかでお休みだった

今日は朝からてくてく東山五条まで歩いてお参りをし(お墓はないんだけれど)、五条まで出たならば!とコーヒーを飲みに行き、予定よりゆっくりしてしまう

コーヒーショップを出たら、12時前

午後2時には丹波口のあたりへ行かねばならない

一旦帰宅して自転車で行こうと思っていたけれど、雪が降り出したので一旦帰宅はやめにして歩いて向かうことに決めた

五条通りを真っ直ぐでも良いけれど、大通りは何だか風もキツくて寒い気がするので1本北を・・・

あー!

緑生い茂る、あのお店が近いじゃないのよ

んじゃ、寄ろ

河原町寺町のドラッグストアの横の細い道を西へ

ベーカリー&ダイニング603(ホテル京の森有隣舎)

※お写真の許可はいただきました

万寿寺御幸町西入る
控え目な看板

ホテルの1階はレストランで、宿泊しなくてもお食事が出来るみたい

フリーペーパーの情報によると何から何まで手作りにこだわっておられるそう

ハムまで手作りのこだわりモーニング、美味しそう

ドキドキしながら入店よ

すごく沢山の種類のベーグルや胡桃パン、大好きなしっかり焼き色のスコーンが並ぶ

壮観

目移りして仕方ないけれど、雪の中歩くし、目的地の施設館内はめちゃくちゃ温かいので吟味して2つ購入

焼き色がもう美味しい

早速お夕飯にいただきます

なばな・蓮根・エリンギ・白葱・こんにゃく
卵を割り入れた粕汁
まだ沢山あるわよ

“全粒粉ベーグル”

まずはシンプルなのを

北海道産小麦粉、全粒粉、ドイツのライ麦粉、お砂糖、塩、レーズン天然酵母、モラセスというこだわりとシンプルさを感じる材料

小ぶりながらむぎゅっとみちみちにつまった噛み応えと、甘くて濃い粉の味

大好きなタイプのベーグル

“コーヒースコーン”

ゴツゴツとした見た目が、もう、好き

こちらも粉類、レーズン天然酵母をはじめとしてベーグル同様にこだわりの素材で作られているのがわかる

胡桃とイチジクのワイン煮の入った滋味溢れる、美味しいスコーン

豆乳と胡麻が入っているけれどそれ以外の油脂が入っていない

そのせいかサクサク感は控え目だけれど、香ばしい美味しさがあるのは焦がし全粒粉というのが入っているからかしら

沢山歩いたし、お昼も食べ損ねてお腹が空いていたので、たっぷりの粕汁を平らげたあと、大変美味しく頂きました

(五条七本松のスターバックスで、1時間の時間を持て余し寒さに負け、コーヒーだけにしようと思いながらチーズケーキ食べてたやん、あれ、お昼ご飯やろ)

風が強くて晴れたり曇ったり
カーテンもブラインドもないこの景色を背に読書
『それから』も、盛り上がってまいりました
歩き疲れたし、温かくてちょっとウトウト
何だかんだ贅沢な時間


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