珈琲研修(中編)
チノちゃんです。
前回の続きで、コーヒー研修の内容と様子をご紹介していきます。
★1日目:実習(続き)
エアロプレスの実習の後、
普段の販売でコーヒーをドリップしてくれる人を中心に
ハンドドリップでコーヒーの濃さを調節する淹れ方を学びました。
普段通り、ドリッパーやサーバーをセットするころまでは
変わりませんので今回は2セット用意しました。
パンチが効いてる濃いコーヒーや
濃すぎない軽めのコーヒーなど
お客様の好みや希望に合わせて
提供できるように学びました。
珈琲の濃さを調整
ドリップする時に
お湯の太さを変えることで
コーヒーの濃さを調節できます。
カズさんが細口、
ナベさんが太口で、
淹れてみます。
細口で淹れると、ゆっくり抽出されるため、濃くパンチの効いてるコーヒーが淹れられます。
太口で入れると、濃すぎず軽めのコーヒーを淹れられます。
カップテストをしても
かなり味が違って
先にどっちのカップが、どっちのコーヒーかを聞かなくても
全員当てることができました。
この違いに研修を受けた全員が驚いていました。
確かに、これだけ味が違うのなら
お客様の希望に沿ったコーヒーを出せると言うのは
GGコーヒーのレベルが上がりますね。
ブログを2つに分けて書く予定が
思ったよりも長くなってしまったので
中編を作りました。
デザートカフェラテは後編で書きますので
後編もお楽しみに!
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