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珈琲焙煎研修

チノちゃんです。
私がブログ書くのは少しお久しぶりでしょうか?

最近は、日中暖かくて暑く感じる日も続きますね。


さて、タイトルですが…

皆様のお陰でコーヒーの注文もたくさんいただくようになりました。
ありがとうございます。

しかし、今まで使っていた小さな焙煎機では
注文量に対して、焙煎スケジュールに余裕がなくなってきてしまったこともあり
この度、新しく今までより大きな焙煎機を導入し
11/9から、こちらの焙煎機を稼働させています。

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大型焙煎機の稼働日には
焙煎機を購入させていただいたメーカーの方と
マダムウィッチーズから、いつも来ていただいている焙煎師に来ていただいて
焙煎機の扱い方を学び
実践でコーヒー豆を実際にローストしてみました。

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カップテストをしても、初めての大型焙煎機でしたが
それなりのGG coffeeの味にローストできました。

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今まで使っていたテスト焙煎機の2倍の量のコーヒー豆を1度に焙煎できるようになり、
ドリップパック班のやる気が削がれるような量ができます(苦笑)

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基本的に私たちは、耳でコーヒー豆の声(ハゼ音)を聞いて焙煎しますが
今までと比べて、焙煎機がとても大きくなったり、焙煎ドラムの素材がガラスから金属に変わったり、と、ハゼ音の音量や音質がだいぶ違って
戸惑う利用者も多かったようでした。

また、時間や温度、ガス圧をとても小まめに管理して微妙な調整を手動で行う必要があることも
テスト焙煎機とはだいぶ違う点です。
そこを大変と感じるか、やりがいがあって楽しいと感じるかは
人によるようですが
コーヒーの奥深さを改めて実感したのは
皆さん同じのようでした。

一人一人が焙煎前の準備や片付け•プレヒートやクーリングなど、できるところからやって
できることを少しずつまた増やしていきたいと言っていました。

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今まで使っていたテスト焙煎機も
生豆の袋を開けた時に
豆の性質や状態を確認する時など
本番の焙煎前に少量だけ焙煎するために使用します。
その名の通り、テスト焙煎です。

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今はマニュアル通りに焙煎していますが
経験を重ねて豆や状況に合わせて
GGらしい良いコーヒーを追い求めて
微調整などもしていきたいです。
今後も皆様に楽しみにしていただけたらと思います。
ご注文お待ちしております。

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