アガベの発根管理について
こんにちは、Agave Roconです。
今回はアガベの発根管理について面白い論文を見つけましたので情報を共有したいと思います。
この論文はサンセベリアですが同じ多肉ですし共通する点はあるだろうと思います。
忙しい方へ 早速 結論!
アガベにも同じ効果が得られるかはわかりませんが、
要約すると(解釈が間違っているかもしれませんのでご了承ください)
サンセベリアにおいて、切断面を6日間乾燥処理or急速乾燥処理を40℃で12時間を行うと、無処理より2.5倍の発根促進効果が得られる。
→胴切り等をした際には6日間程度乾燥処理(40℃で12時間もOK)をすると発根促進効果が得られる
乾燥処理後の浸漬処理における水分吸収量は、開始から2日間は著しいが3日以降は水分の吸収が緩慢になった(長時間の浸漬は腐敗をまねく)。
→水につけるのは2日間で良い。
以上です
グラフ等使って細かく説明してもいいですが、今その気力がないので詳しく知りたい方はご自身で読んでみてください、私の解釈が間違っているかもしれないので、、