4月20日(月)リスナーさんからのライフハック
4月20日(月)アフタービート16時台「マンデーライフハック」は、リスナーさんからいただいたライフハックを3つご紹介しました!
納豆がビニールにつかない方法
上富良野町のラジオネーム「マギーさん」からいただいたライフハック。納豆についてくる「ビニール」を剥がす時、1、2粒、納豆がビニールについちゃうことありますよね。それを防ぐ裏技を教えていただきました!
用意するものは・・「パックの納豆」それだけです。
①_納豆のフタを開けて、中のビニールをスライドさせ、パックから少しはみ出させます。パックから少しはみ出させます。
②_ビニールが中に戻らないように注意しながら、再びフタを閉めます。
(活ホタテの「ヒモ」が出ているような状態?)
③_フタから、はみ出たビニールを、フタを抑えながら、そのまま引っ張り出します。
これでビニールに納豆の粒がつかない!!
電子レンジで 簡単焼き芋!
ラジオネーム「maoさん」からいただいたライフハック。焼き芋って、1本で十分なんだけど、わざわざ1本だけ蒸かすのは大変!そこで見つけたライフハック・・だそうです。
まず、用意するものは・・・
「サツマイモ」「キッチンペーパー2枚」と「ラップ」、電子レンジです。
①_キッチンペーパーに、水を湿らせる程度に、濡らしてから、サツマイモに巻きます(濡れすぎていたら絞る!)
②_サツマイモにラップを締め付けない程度の強さで1週巻きます。 巻き終わったラップの両端はそのままでOKです。
③_その後、電子レンジに入れて、600Wで2分半加熱します。
(700Wの場合、2分15秒、500Wの場合3分くらいだそうです)
この時にいい匂いがしますが・・・まだ完成ではありません。
④_最初の過熱が終わってすぐ、今度は、200Wで12分加熱します。電子レンジに「200W」表示がない場合は「弱」や「解凍」などと表記されている場合があります。
⑤_12分加熱した後、ラップの上からつまようじを刺して、スッと入れば完成です!
※細いさつまいもの場合は10分、太いさつまいもでも13分くらいでOK!
つまようじがスムーズに入らなければ再度1~2分様子を見つつ加熱だそうです。
シンクの水垢を簡単お掃除!!
ラジオネーム葵ちゃんさんからいただいた「台所掃除」のライフハック!シンクの水垢を重曹とアレを使って綺麗に落とす・・とのことですが!?
用意するものは・・・
「重曹(粉の重曹)」と、「ラップ」です。ラップは、使ったあとの、汚れていないラップでもOKです。
今回スタジオでは、シンクと同じ「ステンレス」のお盆を使って実践!
①_まず、ラップを、丸めます。(クシャクシャっと玉のようにします)
②_重曹をシンクに振りかけて、丸めたラップでこすって水垢を落とします。
③_終わったらシンク全体を水で洗い流します。
これで綺麗に!!葵ちゃんさんは、スポンジだと、スポンジの穴の中に重曹が入ってしまい綺麗にできないとのこと。使用済みのラップを使うことでエコにも繋がりますね♪
このほかご紹介できないくらいライフハックをいただきました!本当にありがとうございました!!
4月20日(月)の放送をもう1度聴きたい!聴き逃したから聴きたい!という方はradikoタイムフリーをご利用ください!(2020年4月27日までお聴きいただけます)↓↓
日下アナとの初「分離放送」でしたが、なんとか息は合っていたのでは??