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ぬくもりのあるAFUKEN CAFE

みなさまお久しぶりです。アフ研喫茶部の手嶋です。

今回は、活動の締め括りとして作った
私なりの「AFUKEN CAFE」様子をお伝えできればと思います。

私のAFUKEN CAFEのテーマは「ぬくもり」です。
先日、鳥取のカフェで
飲み物や食だけでなく器にまで「ぬくもり」を感じ、
心まで温まるカフェに「ぬくもり」は欠かせない要素であると思いました。

今回のAFUKEN CAFEは、そのカフェでの体験を参考にしつつ
作った人のぬくもりを感じる器から選び、作り上げました。

完成したカフェはこちらです。

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メニューは
①カプチーノ
②生チョコケーキ
③アフ研喫茶部オリジナルクッキー です。


①カプチーノ
私が喫茶部に入ったことで、大好きになったカプチーノを作ってみました。


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器は先述した鳥取のカフェでも使われていた、
「山根窯」の器を選びました。
シンプルだけれども、
人の手で作られた温かみを感じるデザインと
自然な色味が気に入りました。

コーヒーはずっと先生に頂いてから飲んでみたかった
UCC CAFE@HOME forマイルドチョコレートを使いました。
エスプレッソマシーンがなかったので、
濃いめにコーヒーを作り、泡立てたミルクと合わせました。
(カプチーノ好きとしては今度絶対にエスプレッソマシーンを手に入れたい!)


②生チョコレートケーキ
先ほどのコーヒーに合わせ、チョコレートを使ったスイーツを作りました。


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溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ、
クッキー生地の上に流して冷やして作りました。

ちなみに上に乗っけたドライフルーツは手作りしています。

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暖炉の上にスライスした果物を二日間置いたらあっという間に完成です。
手作りのドライフルーツである分、
ケーキを食べる時に暖炉のあたたかさを思い出します。


③アフ研喫茶部オリジナルクッキー

「AFUKEN CAFE」だからこその要素を取り入れたかったので、
小谷さんが作ってくれたオリジナルキャラクターをクッキーにしてみました。


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ケーキでも使った手作りドライフルーツの苺をほっぺにしました。
朗らかな表情にぬくもりを感じてもらえるかなと思います。
(何個も作っていると、眠そうな顔、ボケーっとした顔、シャキッとした顔などいろいろ出現!)


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いかがでしょうか。
喫茶部での活動でいろいろな喫茶店やカフェに足を運びました。
その経験を通して大事だと思った
「ぬくもり」を感じてもらえるAFUKEN CAFEになっていたら嬉しいです。

喫茶部に入り、
できるだけ飲まないでいたコーヒーの素敵なところを沢山知ることができました。


一緒に食べるスイーツによればブラックでも飲めるということ。
時間が経つと味が変わるということ。
そして、カプチーノが今自分に一番コーヒーを楽しめる飲み方であるということ。

もしかしたら、これからブラックや、酸味のあるコーヒーが好きになるかもしれない。そんな変化も楽しみにしながら、卒業後もホット一息つける「ぬくもり」を大事に喫茶の時間を楽しんでいきたいと思います。

それではまたいつか、、、


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