【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯018 枝豆ごはんとズボラなスープ
§枝豆ごはん§
《材料》
・ごはん:1合〜
・枝豆:半袋〜
・粗塩:適宜
・塩昆布:大さじ1〜
《作り方》
01. 枝豆をザッと水洗いする 枝豆の鞘の2箇所の先端をハサミで切り落とす
02.枝豆の鞘の2箇所の先端をハサミで切り落とす
03.まな板の上で少々の粗塩を擦り込む
04.水をまとったまま無水鍋に投入
05.オリーブオイルをひと垂らしして点火/3分ほど蒸し焼きに
06.上下を返して1分ほどで火を止め、2−3分蒸らす
07.粗熱をとり鞘から豆を出す
08.ごはんに豆を混ぜ、さらに塩昆布を混ぜ込んで完成
◎お握りにもおすすめ
◎残ったらラップに包んで冷凍保存し、食べるときはレンチンしてごま油を敷いたフライパンでカリカリに焼いても美味
§ワンタンのズボラスープ§
《材料》
・ワンタンの皮 10-15枚程度
・ねぎ 1本
・豚挽肉 100g程度
・水 3カップ程度
・創味シャンタン 小さじ2程度
・ショウガみじん切り 小さじ1程度
・薄口しょうゆ 適宜
・粗挽きコショウ 適宜
《作り方》
01.ねぎを斜め薄切りにする
02.ワンタンの皮は対角線で半分に切る
03.鍋に薄く油を敷きショウガを炒める
04.香りが立ってきたら挽肉を加え、色が変わるまで炒める
05.水3カップと創味シャンタンを加え煮立たせる
06.味を見て薄口しょうゆ等で整える
07.ねぎとワンタンを加え火が通ったら、器に盛り粗挽きコショウ振っていただく
◎焼き茄子やプチトマトを加えても美味しい!