【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】 ♯007 ちょっと変わったTKG
《こちらの記事は、2021.5.12(水)11:00〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》
§パリパリTKG§
《材料》
・ごはん(冷やご飯推奨) 1膳分
・卵 1個~
・和風だし粉(ティーバッグタイプ推奨) 1袋
・マヨネーズ 小さじ1程度
・ごま油 大さじ1程度
・醤油 適宜
・刻みネギ 適宜
《作り方》
01.ごはんをボウルに入れ、溶き卵、和風だし粉、マヨネーズをよく混ぜる
02.フライパンにごま油を熱する
03.溶き卵と調味料を混ぜたごはんを、お好み焼きの要領でフライパンに拡げる
04.焦げ目が付くくらい、両面をシッカリと焼く
05.器に盛ってネギを散らして完成
※お好みで醤油を少し垂らしていただいても◎
《アレンジメニュー》
§餡かけお焦げ風TKG§
・お湯を沸かして(1カップ程度)創味シャンタン、薄口醤油で味を調える
・片栗粉でとろみを付けて餡にする
これを、パリパリTKGにかけ回し、ネギを散らして完成