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【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯019 半製品でスピードメニュー

《こちらの記事は、2021.6.23(水)12:00〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§いろいろ鶏つくね§

《材料》
・鶏つくね半製品:1パック〜
・ニンニクみじん切り:小さじ1〜
 ┗桃屋の瓶詰め調味料「きざみにんにく」推奨
・酒:適宜
・塩:適宜
・粗挽きコショウ:適宜
(付け合わせ)
・シシトウ:1パック

《作り方》
01. シシトウのヘタを切り落とし、パンクしないように楊枝で孔開け
02.フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切りの香りを立たせる
03.つくねを入れ、フタをして蒸し焼きに
04.途中で酒を加え、こんがりと焼き上げる
05.色よく焼けたつくねを一旦取り出す
06.同じフライパンにシシトウを加えて炒め、取り出す
07.つくねとシシトウを器に盛り、塩コショウして出来上がり

《アレンジ》
・焼き上がったつくねに串を打って「焼き鳥弁当」風にも
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖を同量で合わせた甘辛だれを絡めても◎

つくね甘辛


§使える!ごまダレ§

《材料》
・白練り胡麻:大さじ1〜
・砂糖:大さじ1〜
・酢:大さじ1〜
・しょうゆ:大さじ1〜
※上記調味料は同割りです。作る分量に応じて加減してください。
・ごま油:大さじ半分
・ラー油:大さじ半分
・しょうが摺りおろし:適宜(チューブ入り等でもOK)
・すりごま:適宜

◎棒々鶏ソースにも、冷やし中華にも使えます♪

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