今年もやってきた栗の旬。
なにはともあれ「栗ごはん」である。
我が家では白米に餅米を1/3ほど混ぜて炊いて「おこわ風」に。こうするともっちりとした食感が加わって栗のほくほく感が増すような気がするし、冷めても美味しいから弁当に詰めるにも持って来いなのである。
栗は、生栗か茹でて渋皮を剝いて…の工程が面倒なので冷蔵の「むき栗」で。せっかくだから食べるときのに振りかける「ごま塩」もチョットいいヤツを使ったりしている。
▶材料
①むき栗:適宜
②白米:2合
③餅米:1合
④酒:大さじ2程度
⑤塩:小さじ1程度
▶つくりかた
❶①と②研ぎ、ザルに上げておく
(浸水の必要なし)
❷炊飯釜に❶を入れ「3合」のメモリまで水を加減し、④⑤を加えてよく混ぜ合わせる
❸❷の上に①を載せ普通に炊飯する
❹炊き上がったら栗がご飯全体に混ざるようにかき混ぜ、布巾を掛けて5〜10分ほど蒸らす
❺お好みでごま塩を振って召し上がれ。
▶おすすめ
=むき栗=
愛媛フルーツビレッジくにやす
⇒公式HP
⇒剥き栗ページ
=ごま塩=
山田製油
⇒公式HP
⇒ごま塩ページ(楽天)