
【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯039 万能きのこ
《こちらの記事は、2021.9.11(土)11:00am〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》
§万能きのこ§
【材料】
・しいたけ、しめじ、舞茸などお好みのきのこ:3〜4パック
・にんにく:1かけ〜 ・サラダオイル:大さじ1〜
・バター:10g程度
=調味料=
・酒:小さじ1程度
・みりん:大さじ2程度
・しょうゆ:大さじ2程度
・創味シャンタン(鶏ガラスープの素):小さじ1程度
【作り方】
・にんにくをスライスする ・きのこ類を食べやすい大きさに切る
┗きのこは「金気(かねけ)を嫌う」というので、手で割けるものは包丁を使わずに)
・フライパンにサラダオイルを敷き、きのこ類を加え、焼き色を付けるように強火で炒める
┗いきなり炒め合わせず、しばらく放置して焼き色を付ける
・きのこに火が通ったら、にんにくを加えて火を通す ・酒→みりん、一呼吸おいてしょうゆと創味シャンタンを加える
・全体に炒まったらバターを加えて味を調える
┗足りないようなら、塩コショウなどで調整
・きざみパセリを散らして完成
▶アレンジ例
◎うどんと合わせて「焼きうどん」
◎パスタに和えて「きのこパスタ」
※それぞれ、多少、蕎麦つゆを足すと味に深みが加わります