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和歌山・那智勝浦旅行〜後編〜

どうも、安部スナヲです。

夏の那智勝浦旅行、後編です。(前編はこちら)

さて、旅は2日目、8月24日の朝です。

海からのRising sunを見たくて、早起きして那智ブルービーチへ行きましたが、到着した5時半頃には、既に朝陽は水平線からスッカリ顔を出していました。

それでも早朝の海はとても気持ちいいです。

というか、これくらいの時間帯でなければ暑すぎてとてもいられません。

そして熊野古道ー。

大門坂付近までは車で移動し、そこから杉木立ちに覆われた険しい石段を登って行きます。

大門坂入口すぐの可愛らしい太鼓橋。
夫婦杉
延々続く石畳。
樹齢800年 楠大樹
シダ植物と苔も風流です。

昨年坂を登った時は、雨のおかげで気温が低めで幾分楽でしたが、今年は高温多湿な上に無風。すぐにバテバテになって足が思うにまかせません。

息絶え絶えになりながら、それでも何とか飛瀧神社まで辿り着きました。

飛瀧神社 鳥居

鳥居を潜ると、明らかに体でわかるくらい気温が下がります。

ここを下りきると、いよいよ那智大滝です。
那智大滝ー!

陶然と見入ってしまいます。霊験あらたかとはこのことでしょうか。133メートルのスケールもさることながら、御神体としての厳かな空気と滝のミストが気持ち良すぎて、何時間でもいられそうな気がします。

那智山観光センターへ戻り、少し休憩。

こんな時、つい、ご当地ソフトを欲します。

那智黒ソフト。上品な黒飴の甘さがいい感じでした。

かなり疲れを感じていますが、もうひとふんばりして、熊野那智大社へ。がしかし、、、参道の石段は、な、なんと467段。ひとふんばりどころの騒ぎではありません。

参道沿いの土産屋。そして階下には那智山。
参道でラムネも売ってます。
まだ登るの?
マジか?

気が遠くなりそうでしたが、頑張って登り、ようやく本殿に辿り着きました。

熊野那智大社・二の鳥居。標高500mです。

境内には樹齢800年の大樟があり、根っ子の部分が空洞になっています。その穴を護摩木や絵馬を持ってくぐりぬける『胎内くぐり』を体験しました。

御神木の大樟。
人がひとり、ようやく入れるくらいの穴。
からだが資本ですので。
もはや遊具。

まるで公園にあるタコの形をした滑り台みたい。こんなお茶目でヤンチャな神事は初めてです。

下山後のお昼ご飯もやっぱり鮪。ランチらしく、ドンブリにしました。

鮪やまかけ丼
勝浦漁港近くのお食事処 大和

熊野古道〜那智山で、思った以上に体力を消耗したので、午後は部屋で昼寝をし、夕方に地元のスーパーや産直市場などをぶらぶら周りました。

そして最後の夜も、もちろん鮪、まぐろ、マグロー!

鮪三昧の大団円は、去年行ってスッカリ好きになったハーバー食堂日の出丸

イチオシ!ハーバー食堂日の出丸
鮪刺身。
バターとガーリックがたまらん鮪ステーキ
マジで世界一うまい、鮪ユッケ。
和歌山地酒「太平洋」これと「五十五万石」はコクがあって日本酒らしい。熱燗がいい。
「那智の滝」比較的飲みやすいけど、変にフルーティーとかではなく、しっかりした味。

ハーバー食堂日の出丸さんは、鮪以外もシンプルな居酒屋メニューが豊富で、どれもめちゃくちゃ美味しくてボリューム満点!近くにあったら毎日来たいお店です。

今回、一年越しで想いを遂げられてしあわせでした。


そして最終日、25日の朝も那須ブルビーチへ。

前日よりも早く来たので、今度は海から朝陽が登る瞬間を見ることができました。

2回目の那智勝浦ということもあり、ムリ、ムラ、ムダのない旅程で、太平洋と鮪と熊野古道を味わい尽くした2泊3日の旅でした。また絶対来たいです。

世界遺産で有名な那智ですが、素顔は飾らない漁港の街で人も少なめ。古風な趣味の人にはおすすめです。

ちなみに今回の旅で使用したカメラはFUJIFILM X-S20。レンズはXF18mm F1.4 R LM WR一本勝負!でしたー。

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