エチオピア モカ イルガチェフェ・ゴティティ(フルシティ)
明日はギフトデイなので、何を入れようとあれこれ悩み、やっぱりイルガチェフェだなと。前回はフレンチローストだったけれど、風味も味わいも個人的には一番ベストなフルシティに目標をセットしました。
生豆は緑の状態もよく、ハンドピックは250g中、31gはじきました。ピーベリー、変形、大きさが多かったです。
本日もサンプルロースターに頑張ってもらいます。回している時に、ちょっとゆがんで見えたので、掃除をしたときに少しずれたのかも。
前回のフルシティの日記を見つつ、1ハゼ10分と大体一緒でした。ハゼ音は控え目で、特に2ハゼは耳を澄ませながら、ピークで煎り止めです。焙煎度合もフルシティで、目標達成です。
粗挽き、86℃、30g、200cc、最初から最後まで点滴で抽出。
気になるお味は、やっぱり美味しい。ベリー系の風味とフルシティの酸味と苦みが素敵にマッチです。ハンドピックを丁寧にするようになったからか前回より雑味が減り、風味が強くなった気がします。