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再婚記念日@La BODEGA
こんにちはRYUです。プライベートな話で恐縮なんですが・・・ウチは夫婦ともに、離婚を経験した再婚夫婦です。時の流れは早いもので、先日4回目!の再婚記念日を迎えることになったので、名古屋・栄の中日ビルにあるスペイン料理のお店に行ってきました。初めて入店したのに大当たり!だったので、今回はこちらの報告をしてみたいと思います。
全国8店舗展開のスペイン料理店
さて、今回予約したのはこちらのお店「La Bodega」。パエリアをメインとするスペイン料理店です。以前から行ってみたいと思ったのですが、こちらのお店がある中日ビルは、今年新築オープンしたばかり。しばらくの間は大混雑で無理筋!だったので、混雑が緩和した頃を見計らっての入店です。
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店名は「Bar」ですが店内は明るく、呑み過ぎない食事にピッタリです。来店客は若い人が主体ですが、私たちのようなミドル~シニア世代も3割くらいいました。
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まずはビールと前菜からオーダー。大好物の生ガキから頂きます。セルガキは今シーズン初めてだったんですが、見るからに鮮度が良く間違いない牡蠣でした。♪カクテルソースも付いてたんですが、個人的にはレモンも含め、な~んにも付けないのが一番好きです♪
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2皿目は、魅力的なビジュアルだったマッシュルームのアヒージョ。野菜の料理なのに、濃厚な風味で旨い♪ エシャロット、ガーリックのアクセントもあいまってお酒が進みます。
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こちらはクリームブリュレ・・じゃなくて、自家製と聞く白レバーペースト。濃厚な旨味に背中を押されて、このへんで赤ワインへとスイッチしました。
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同じタイミングで、奥さんはサングリアにスイッチ。既に大満足のガッツポーズ?が出てます。美味しかったもんね。
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真打「パエリア」降臨
そして待つこと30分余、ついにメインのパエリアがやってきました。このビジュアル、どうですか?
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パエリアといえば魚介のイメージですが、奥さんが「肉派」なので今回は「サロマ黒牛と雲丹のイカ墨パエリア」にしてみました。食べてみると・・・
過去イチのパエリア
これはヤバい💦「牛肉」「イカ墨」「ウニ」の、3つの濃厚な食材のマリアージュ?に圧倒されます。おそらくバターも大量使用。海外で食べたのを含め、過去イチのパエリアでした。これはまた食べたいです。
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クローズアップで見ると、イカ墨を纏ったお米がキャビアのように輝いてます。米は長粒種じゃないジャポニカ米で、吸水するので濃厚なソースの旨味をしっかりと受け止めてくれます。
奥さんもパエリアに陶酔中(笑)。これだけ美味しければ仕方ないです。
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そして最後のデザートは、一見、先ほどのレバーペーストと見分けがつかないクリームブリュレ。濃厚なキャラメル・クリームの後にバニラアイス、マンゴーソース、べリーの酸味が良いバランスでした。
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奥さんは大量のシェリー酒が掛かったバニラアイス。シェリー酒といえばサバラン・・・のイメージなんですが、実際、サバランのような大人の風味でした。一見すると普通のバニラアイスなので、食べてサプライズ!なデザートです。
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こんなにしっかりディナーする機会なんて、普段はなかなか無いんですが・・・今回は大当たり!4回目の記念日をお祝いできました。お店の一押しの「パエリア」は本当に美味だったので、ぜひまた食べに来たいと思います。ちなみにこちらのお店は、東京・大阪・名古屋・福岡で8店舗が営業中。特にカップルで食事する方やパエリア好きの方は、ぜひ一度お試しください♪ (RYU)
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