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ブレンドコーヒーとはなんぞや?〜コーヒー屋になるまで残り97日〜


100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、ブレンドコーヒーってつまり何?という疑問に向かい合ってみました。


ブレンドを考えた経緯


とにもかくにも、ブレンドコーヒーを提供することは珈琲屋としてもやりたい、と思うので、ブレンドの仕方を研究しようと思います!

目指すは、「コーヒーをその人の好みとかで作り分けられる人」になる!

一杯ずつを相手に合わせて入れ分けられる人なんて、
そんな人他にはいない。

▶︎てことで早速、ブレンドについて調べてみました!

ブレンドコーヒーのコツ


参考
https://santos-coffee.net/onayami/for-business-coffee-160614.html

【結論】
▶︎今まで飲んできた仮説:浅煎りは豆の個性ダイレクトに来るからブレンドの難易度が高い。深煎りは結構まとまる印象がある。

まだまだ調査が必要だと直感!!

コーヒー淹れてみた!


•豆 :  ブラジル 深煎り
•豆17g
•湯170ml

★工夫 : 豆は細めに、湯は高めに

【なぜやるか】
昨日調べた内容をもとに、深煎りの入れ方を強化する
【目標は?】
珈琲美味のような、落ち着く味わい。
【感想】
味わいはいつも通りうまい!
いつもの入れ方に近いためか。
変わったのは、ドリップ時に豆がよく膨らみ、ドームが形成されやすくなったこと。


続く

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