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焙煎直後の豆を試飲してみた〜コーヒー屋になるまで残り92日〜

 
こんにちは!こうすけです!
今日も最高の一日にしましょー!

自家焙煎に挑戦!

昨日の失敗をしっかり反省して、、
慎重に、最後まで気を抜かずに行きます!


・豆:ブラジル サントアントニオ農園
・50g
・洗わず
・狙い:深煎り、イタリアンロースト

【結果、感想】

注意しすぎて、40分かかった。
こんなに時間かかるものなの?

時間かかりすぎると香りが逃げていくような気がする(スパイスのように)。


▶︎火に近づけて炙る
▶︎振りすぎない方がいい
▶振り方は横に大きく
▶豆の茶色はチャフなので気にしなくてよい


自家焙煎豆の試飲


さっき焙煎した豆を早速挽いてみました!

焙煎直後はそんなに美味しくないとは言いますが、、出来立てを味わいたくなるんですよね笑

【感想】
結論 : 予想通りでした

○良い
これぞ深煎りコーヒー!一口目から引き込まれるショコラのような芳醇な香り!焙煎は成功してそう!
ピラミッドでいうと真ん中が強い気がする。

●課題
後味に残らない。香りがパッと花咲いて散ってく感じ。
そしてどことなくハッキリしない味。
インスタントコーヒーで味わえそうな後味のため、個性が欲しいところ。

▶︎ブレンドのベースとしては良いと思う。
▶︎熟成したものと違いをしっかり言語化していく


続く

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