【ビール編①】キャンプファイアリターン紹介
イタリア米麹で仕込んだ【3種類の麹ビール各2本ずつの6本セット】をお届けいたします。日本人としてのお米の表現としての麹。私はイタリア料理人ではありますが日本人でもあります。血が騒ぐといいますがお米が大好きです。イタリア米に初めて出会った時には日本のお米との食感の違いに驚かされたのを今でも鮮明に覚えています。お米が持つ多様な可能性。
イタリアでは、お米はリゾットにしたり、粉にしてパンを焼いたりします。最近では、小麦と一緒にビールにするところもチラホラ。
お米を食べるだけではなく飲む物として知ったのは日本酒がきっかけ。
お米は【食べる】【飲む】といったように職人の心をくすぐる魅力的な食材です。
日本人として遺伝子単位で刷り込まれているお米への愛情。
イタリア料理人ではありますがひっくり返っても私は日本人です。
日本人としてのお米の表現を完成させたい。
そんなお米に対する想いからたどり着いたのがイタリア米麹でした。
ヴィアローネナーノはジャポニカ米の亜種とされておりルーツはアジアと言われております。
アジアからイタリアに行ったお米のヴィアローネナーノ。
日本が世界に誇る麹という伝統的な技法を持ってイタリア米を麹ビールにする。
日本とイタリアを行ったり来たりする文化の交流を表現したイタリア米麹ビール。
昨年、イタリアで生産される最高品質の米の一角と呼ばれるVialone Nano(ヴィアローネナーノ)というお米の生産者さんのDETACCHI社の元を訪ねて参りました。
DETACCHIの若き代表は日本にてお米の栽培方法を学んだのだという。イタリアと日本を強く引き合わせているヴィアローネナーノの持つ『引き合わせるチカラ』にあやかって皆様とイタリア米との出会いのきっかけになれれば幸いです。世界初の麹ビールを完成させたORYZAE BREWINGの木下さんに食材と想いをお渡ししてイタリア米麹ビールを造っていただきました。
①Vialone Nano
清酒酵母とホップを用いて日本酒のような香りも楽しめる味わいの変化するビールです。
#クラウドファンディング #クラウドファンディング挑戦中#クラウドファンディング中#クラウドファンディングリターン#クラファン
#池ノ上 #イタリアン#レストラン#ペペロッソ#ランチタイム#ランチデート#贅沢ランチ#パスタランチ#昼飲み#昼からビール #昼からお酒 #昼からワイン#ディナー#ディナーデート#晩御飯#ディナータイム#ディナーコース#イタリア#イタリアン#モーニング#イタリア好き#池ノ上イタリアン#イタリア郷土料理#パスタ
.
.
.
ペペロッソは【クラウドファンディング】に挑戦中です!
ぜひ一度ご覧になってみてください♪
リターンにてイタリアをお届けいたします!
https://camp-fire.jp/projects/view/281421
.
.
【ピックマルシェ】農家産の野菜を救うシステムです↓野菜をたくさん食べましょう!!
https://marche.tano.mu/
ピックマルシェ - 事前予約、店頭受け取り、混雑なしの食材購入事前予約、店頭受け取り、混雑なしで買物可能。ピックマルシェでは卸業者の仕入れる新鮮な野菜、食材とシェフのメインディッシュのセットを近所のレストランでまとめてお得に購入できます。ピックマルシェ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?