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すべり込み花びら餅(仙太郎)

初釜と言えば『花びら餅』

お稽古の時とは別に、花びら餅を頂きたい!
地元の個人店などは、年始のかなり限られた期間かつ予約でないと購入が難しいため、大手の和菓子屋さんでまだ購入できるところを探しました。

購入したのはこちら。

お花の形の御干菓子も入っていました

仙太郎さんの花びら餅。1月下旬まで購入できるみたい。今年は1月25日まででした。

仙太郎さんは、その心意気も好きです。

“美しい”よりも“美味しい”を大切にする。
おいしいとは、体が欲しがる状態のこと。
体を養う正しい食べもののみが本当の意味でおいしいと言えるのではないか?
そして自分の生まれ育った処の風土が育むものが一番体になじみやすく、
体にやさしい、即ちおいしい。
むつかしい言葉だが、それを「身土不二」と称す。近くの産物、丹波、近江、大和、但馬…
せめても国産の原材料に拘る。
農業の空洞化を阻止する為にも…

仙太郎 HPより
断面も美しい

お餅の中身は、みそ餡、甘煮にしたごぼう2本、にんじんの羊羹。これはお雑煮を模しているそうです。お稽古で初めて関西風の白味噌仕立てのお雑煮を頂いた時、なるほど!と思いました。

これも楽しみ

仙太郎さんのお菓子を頂くと時折入っているお菓子の説明も、密かな楽しみのひとつ。いつも興味深く読ませていただいています。

来年は他のお店のものも頂いてみたいなぁと思っています。おすすめ、ありますか?

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