シナモンロールの日
10月4日は、スウェーデンではシナモンロールの日なんだそうです。
そう聞いたら焼きたくなってレシピを検索。
できるだけ本場に近いものを。
ホールのカルダモンを生地に使うのが本場のシナモンロール!とのことで、娘を迎えに行くついでにホールのカルダモン買いました。
ということで焼いてみましたよ!
本場なやつはバターの量も砂糖の量もなかなかでした。寒い国だし、なんだか納得です。
成形もいろんなタイプがあるようで、かもめ食堂で有名なあの形にしようかと思ったのですが、今回は「ねじり渦巻き型」というのを作ってみました。
しっかり甘いし、かなりリッチなのですが、カルダモンの香りがさわやかでとってもおいしい!
いつか本場で食べてみたいなぁ…
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