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シナモンロールの日

10月4日は、スウェーデンではシナモンロールの日なんだそうです。


そう聞いたら焼きたくなってレシピを検索。
できるだけ本場に近いものを。

ホールのカルダモンを生地に使うのが本場のシナモンロール!とのことで、娘を迎えに行くついでにホールのカルダモン買いました。

ということで焼いてみましたよ!

一番美人さんを正面に(笑)

本場なやつはバターの量も砂糖の量もなかなかでした。寒い国だし、なんだか納得です。

成形もいろんなタイプがあるようで、かもめ食堂で有名なあの形にしようかと思ったのですが、今回は「ねじり渦巻き型」というのを作ってみました。

シナモンロールにはコーヒーですよね

しっかり甘いし、かなりリッチなのですが、カルダモンの香りがさわやかでとってもおいしい!

いつか本場で食べてみたいなぁ…

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