見出し画像

こんにちは。
昼間こそ暑いけれど、朝晩はやっと秋らしくなってきましたね。
今年は夏が長かったから、ドングリの実りも遅く、我が家のベランダの実りもなかなか終わりません。それでも季節は進んでいくんでしょうね。
秋はおいしいものがたくさん!しっかりと堪能していきましょう。


11月のテーマは「サツマイモ」!

10月はかぼちゃ推しでしたが、11月は芋掘りシーズンでもあるので、サツマイモ推しで行こうかと思います。そして、栗に黒ゴマ…これらは冬に備える食材たち。おいしく食べて、季節に体を添わせていきましょう。

さつまいも編みパン

かわいい見た目が魅力的なのこのパンは、お子様が一人で作るのにもちょうどよい生地量なのも魅力です。一見難しそうに見える成形ですが、実はとっても簡単ですよ。

かわいい見た目がポイントです

ゴマチーズドデカパン

こちらのパンは冬に向けておすすめです。チーズは乾燥から体を守ってくれるし、黒ゴマは冬にお勧めの食材です。11月だと、まだまだピクニックもできると思うので、このパンでサンドイッチを作るのもおすすめです。とってもおいしいですよ!

そのままでもサンドでもとってもおいしいです!

パパっとねじねじマロンパン

秋といえば栗ですよね。ぜひパンにも栗を入れて焼きたいところ。パパっとねじねじマロンパンはマロンペーストを使って作ります。写真を見ると、生地がちょっと茶色いですよね。なんの色だと思います?どのおうちにもきっとある、あの食材が入っているからなんです!気になりますよね?ぜひ焼きに来てください。
こちらのパンは、持ち帰り生地はなく、計量から発酵、成形、焼成をすべて行います。短時間であっという間に秋のパンが焼けますよ!

茶色の秘密はアレルゲンからも連想できます。わかった人はこっそり教えてくださいね。

サツマイモのドデカパン

離乳食パンとしてもご紹介している、サツマイモのドデカパン。サツマイモの自然な甘みともっちりとした食感は、いつまでも食べていたくなるおいしさ。大人がそのまま食べても十分おいしいです。ぜひ、お気に入りの品種で作ってみてくださいね。

自然の甘さに癒されますよー

Basic Menu からもお選びいただけます

いろいろ作ってみたいけど、ちょっと自信がないな…とか、基本的なものを作りたいという方は、Basic Menu をご覧くださいね。

Basic Menu はこちらから ☞ 通年受けられるBasic Menu

レッスン開催日はこちらのカレンダーをご覧ください。

今月は少くてすみません…

私事ではあるのですが、引っ越しをすることになりました。引っ越し準備等のため、レッスン日のご相談は11月13日までのご対応とさせていただきます。また、引っ越しに伴い、レッスン可能な人数等に変更が生じるかもしれません。その際はまた改めてお知らせします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?