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バリ島移住9ヶ月目|水道水が汚ーい!

こんばんわ、バリ島在住のacoです☺️🏝️

今日の記事では、
『バリ島の水道水』事情についてを
お伝えしていきます。

日本に住んでいる時は浄水器を使用していた私。
バリ島移住前に心配していたことの1つが
この『水』問題でした。

実際バリ島の水道水は安全なのか、
自炊の際や飲料水はどうしているのかについて
詳しく解説していきます。



1.バリ島の水道水って安全なの?


結論から言うと『安全ではありません』。

バリ島の水道水は一般的に
井戸水をそのまま利用しています。
井戸水は、細菌やウイルスが繁殖しやすい環境にあります。

また、日本のように高度な浄水・排水・配水システムが
整っていないのが現状です。
そのため、十分な殺菌処理が行われていない可能性があります。

下水道も発達していないので、
生活排水が水源を汚染している可能性も出てきます。


2.バリ島の水道水を飲むと、身体にどのような影響が出る?


もしも、バリ島の水道水を飲んでしまった場合、
次のような危険性があります。

感染症
→バリ島の水道水は、大腸菌やA型肝炎ウイルスなどの病原菌に汚染されている可能性が高く、これらを摂取することで、下痢、嘔吐、発熱などの症状を引き起こす食中毒感染症にかかるリスクがあります。

その他の健康被害
→長期的に水道水を摂取し続けると、寄生虫感染症や、水道管の老朽化による鉛など重金属による健康被害を受ける可能性も考えられます。

具体的な症状は次の通りです。

急性的な症状
→下痢、嘔吐、腹痛、発熱、倦怠感など
慢性的な症状
→慢性的な下痢、栄養失調、肝機能障害など

ちなみに私はバリ島移住後、
数回お腹を下しましたが、
元々お腹が弱い体質なので、
ハッキリとした原因は分からずでした…😅


3.料理の時や飲料水は、一体どうしてるの?


我が家では冷蔵庫に1.5Lのミネラルウォーターを1本と、
常温で15Lのガロンの水を3つ常備しています。

15Lのガロン。ポンプの部分は別売り。


水道水とミネラルウォーターの使い分けは
このようにしています。

水道水
→手洗い、食器洗い、洗顔、シャワー等

ミネラルウォーター
→料理(野菜を洗う、お米を研ぐ等も全て)、飲料水、うがい等

とにかく我が家では、口に入れるものには全て
ミネラルウォーターを使うようにしています!

ミネラルウォーターの価格としては、
1.5L→75円
15L→220円
このような感じです。(購入する店舗にもよります)

毎日自炊を行なっているので、
ガロンの水は2-3日で1つを使い切るペースです。

ガロンが空になっても空の容器は捨てず、
お水を購入するお店に返却します。

ガロンはスーパーやコンビニ等
基本的にどこでも売っているので、
自宅の近くで購入するのがオススメです😊

ちなみに水道代は0円です。
ただし、井戸水を貯水タンクに引き上げる際に電力を使うので、
電気代は掛かります💰


まとめ

日本に住んでいる時は
『自宅での飲料水を購入する』という概念が無く、
料理の時もうがいの時も
当たり前のように水道水を使用していたので
多少の不便さは感じています。

ですが、そんな不便さを感じていても
「住んでいて楽しい!」「まだまだ住み続けたい!」
と思わせてくれるのがバリ島です🏝️

そんなバリ島の魅力も、
今後の記事でお伝えしていく予定です。

移住や旅行の際には、
ぜひこの記事を参考にしてみてください☺️

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