きょうのごはん(8月11日) 休日
あちゃまです。
仕事をしていませんが土日祝日はゆっくり休もうと思います。
昨日は珍しく2時過ぎまで起きていたのですが7時半にはばっちり目が覚めてしまい、8時から散歩に出かけました。
鵜の木にある麺の早川を目指し、朝うどんを決め込もうと徒歩40分。
意気込んで向かいました!
休みでした!
今日からお盆休みに突入していました!
祝日だし、なんとなくそんな気はしていたのですが残念です。
朝うどんは諦めて、最寄りのパン屋ココロでカレーパンをゲットしました。
朝食
昨日発見したモーニングサーブ=マックのソーセージ説(持論)を元に、丸いチーズパンに挟んでみました。
見た目は割とエッグマックマフィン。
目玉焼きを珍しく失敗しましたが、挟んでしまえば結果オーライです。
味もうん、挟んでいるパンがマフィンだったら、エッグマックマフィンと遜色なさそうです。
ちなみにモーニングサーブはこちらです。
朝メシ!新ジョーシキ=新庄(式?)
今日は(無職ですが)休みなので、趣味のDTM(DesktopMusic)の作業に没頭しました。
散歩のあいだにサンプリングネタを探し、BreakBeatsを作るという遊びをしています。
Twitterのプロフィールにも記載していますが、好きなビートはアーメンブレイクです。
noteにアーメンブレイクの記事を載せてくださっている方がおりましたので、ぜひこちらをお読みくださいませ。
昼食
作業に没頭し、気がつけば午後の4時。
以前炊いておき冷凍していたとうもろこしご飯をベースに、ハムとキャベツを刻んで。
家で作るピラフは、ピラフというべきなのか炒飯というべきなのか迷う時があります。
調理工程は炒飯とぼぼ同じですが、味付けを洋風に振りたいので仕上げにDEAN & DELUCAのトリュフ塩を使用しました。
こちらは退職時にスタッフから餞別にいただいたものです。こ
ういうフレーバー塩って「ここぞという時に使おう」って大事にしがち。
ですよね?
小瓶だからといってナメちゃいけない。
気がつくと2年も3年も棚の奥や冷蔵庫の奥に隠れていたりしますから!
そうなるとなかなか無くならないので、思いついた時に惜しげもなくガンガン使うように心がけています。
夕食
最近テレビをつけているとやたらかつやのCMがながれるので、無性にカツ丼が食べたくなりました。
豚肉を買ってきてとんかつでも作ろうかと思っていたのですが、妻から「さいきんカロリー多すぎなので、今日は野菜中心の食事でおねがいします」というリクエストを受けたので、かつは後日に。
野菜室の整理も兼ねて、家にあるもので調理をすることにしました。
リクエスト通り、野菜中心のメニューに。
メインはギリギリまで何にしようか迷いましたが、結局ひき肉のカレーに落ち着きました。
ごはんの上に乗っけても美味しい。