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おでんの季節 到来! 2024.10.28
寒い!!!!
冷たい雨からスタートの朝。
日中、風の向きが変わった!
北から吹き込む、冬の風に。
もう、冬はすぐそこなんだなぁ。
こんな日には、おでん🍢などいかが。
これまで、あまりおでん(的なものw)を作ってこなかったな。。
煮物(茶色)は時々つくるけれど、
茶色くない煮物=おでん は、あまり手がでず。
なのだが、
何故かおでん🍢の気分になったので、
本日の夜ゴハンのメインに。
![](https://assets.st-note.com/img/1730125018-pTuVHBhgi1mnCkPlrW9cwXQb.jpg?width=1200)
我が家は練り物少なめ。←完全にワタシの趣向w
その代わりに、
絹揚げ豆腐やしらたきや。
もち巾着は必須!
面取りしたときの大根の切れっぱし、もったいないな…。
目が合った!笑ので、
にんじんと合わせて、なます風の簡単サラダに救済!笑。
ワテクシ、生酢、大好物♡
他には、
・カボチャとさつまいものサラダ (ヨーグルト・味噌・マヨネーズ・すりゴマ でソースをつくり、合えた)
・鶏もも肉をオリーブオイルで焼き、甘めの味噌ダレを絡めた
おでんは、
大根を軽く下茹で→しらたき下茹で→卵を茹で と、
下準備も手間がかかるけれど。
子ども達、とても喜んで、一瞬で食べていた。
よかった、よかった。
自分が作ったモノを、
おいしいと喜んで食べてもらえることは、
本当に幸せ。
ご馳走さまでした。
いつもありがとうございます!
愛と光と感謝を込めて💫
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