お盆休み2024 5日目日記
あれだけ走ったのになかなか寝付けず。開き直ってAmazon primeで孤独のグルメ配信オリジナルを流しながら横になるけど結局朝5時半まで眠れず。
そこから9時頃までうつらうつらと昼寝のような感じで寝る。今日はランニングなしだな、40℃に迫る暑さとか言ってるし…なんて考えながら。
たろうが9時に起きるのでわたしも起きる。セブンデリで軽く朝ごはんとしてから、美容院へ出かける準備をしつつ、メルカリで売れた映画パンフレットの梱包も。
本日は美容院2回目。カラーとトリートメント、ヘッドスパなので1時間半程で終わり。まだ早いので、梅田へ久しぶりに向かう。梅田までは歩いていけるとなると、あの人混みに行くことに躊躇してしまって、なかなか自ら出向くことがないのだ。今日はTHANNに行きたかったのと、ついでにグランフロントでひとりランチ飲みしようと思いたったから。
ずっとこの香りのフレグランスミストを使っていたのだけれど、部屋は夏の間冷房をつけたままにしていて、彼が来た時以外は窓を開けて換気することも少ないため、寝室にほのかに香らせたかったのでシナモンスティックがどんな感じか見に行きたかったのだ。シナモンスティックだけでもいい香り、即買い。
ご機嫌のまま、エノテカ・ミレへ。ここは意外と昼間の時間をうまく外すと空いててすんなり入れる気がしている。何もしてないけど今日は昼飲み。
場所柄なのか、昼からワインという人種が少ないのか何かはわからないけれど、隣のDEAN & DELUCAはめちゃくちゃ並んでるのに、エノテカは空いてるという不思議。毎回カウンターで飲んでる気がする。
最近、大阪駅から帰る時は大阪シティバスをフル活用している。これが1番徒歩が少ないからなのだけど。今日の昼間の暑さはもう尋常ではなかった…ほんの数百メートルなのにやる気を削ぐ暑さ。こんなに暑くなかったよね、去年とか一昨年とか。少なくともコロナ中とか。
帰宅後、たろうのポータブル充電器問題のお試し。とにかく電源が重い、でかい。これをなんとかしたいと思って、公式オススメのセットを揃えてみた。
めちゃくちゃアダプタが熱くなるのと、充電に40分くらいかかる。大丈夫かな、このアダプタで…。とりあえず週末のオフ会はデカいの持って行くかな…
寝不足もあって、夕方昼寝2時間。気づいたら19時半。久しぶりに「晩酌の流儀」ごっこ。というか、7月くらいからUber eatsをほぼ使わなくなった。理由はただ一つ、ガスコンロが格段に使いやすくなったからだ。
6月上旬、とうとう給湯器がエラーを出し始めてお湯が出なくなった。寒い時期でないことが唯一の救い。集合住宅で床暖房もついているという理由から、給湯器が普通よりも俄然高い。でも子どももいないのに「子育てエコホーム支援事業」とやらが使えるということで、給湯器とガスコンロとレンジフードを交換して思いがけず最新型のガスコンロになったのだ。
コンロを変えた直後、浴室乾燥機も壊れて交換することになったから、レンジフードとコンロ変えなくてよかったやん!って思ってしまったのだけど、今となっては変えてよかったと思っている。
なぜなら、火をつけたら換気扇が連動してつくし、火を消すと連動して止まる。コンロ自体にタイマーがついてるし、何よりコンロの掃除がめちゃくちゃ楽なのだ。おかげで、Uber eatsで悩んでポチって待つより、ちょっと調理することを選ぶようになった。
パスタもペンネ派だったけれどワインを頼んだらついてくるパスタがたくさんあるので、ささっと茹でて冷製にして、その時々でソースを変えるスタイルにすれば充分アテになる。元々の出典は佐久間ゆいさんの素パスタからだったのだが、もう最近のアレンジは跡形もない(笑)
素パスタは「オリーブオイル+粉チーズ+黒胡椒」
オリーブオイル+しょうゆ+レモン汁+塩胡椒+ルッコラ+生ハム
オリーブオイル+バジルソース(かけすぎないで)+粉チーズ少々+黒胡椒
オリーブオイル+お茶漬けの素
少なめのオリーブオイル+ほりにし+ホットソース+粉チーズ
このアレンジだと在宅勤務のランチでも余裕。
ホットソースは、わたしの幼なじみ夫婦が輸入販売しているホットソースたち。これがかなり優秀なので重宝している。辛いのが大丈夫でしたら、是非。
ちなみにこのホットソースたちは、餃子などの点心類にもあうし、サラダにかけてドレッシング代わりにしてもいいし、肉にも合う、レモンの方はカルパッチョにも合うので、かなり万能である。
話がだいぶ脱線したが、今夜はサクッと家飲みで終了。「新宿野戦病院」とニュースを見ているうちに寝落ち。あれ、今日何もしてないぞ。