11月05日 最高21° 最低13° 🌤️
スーパーへ行くと、meiji製菓の『アグロフォレストリー•ミルクチョコレート』が売られているのを見つけた。
「へ〜、アグロフォレストリー農法のチョコレートがあるんだ」
早速、買った。
アグロフォレストリーとは→
伝統的な焼畑農業を参考に、農業と林業を複合的に経営することをアグロフォレストリーという。
成長サイクルの異なる複数の農作物を栽培しながら、森林の再生を目指す方法。
農業(Agriculture)と林業(Forestry)を組み合わせた言葉。
家で、おやつの時間に、アグロフォレストリーチョコレートをパクリと食す。
よくあるチョコレートのような、強烈な甘味ではなく、ゆっくり噛み締めていると甘味が解る、そんな甘さのチョコレート。ナチュラルな甘さのチョコレート。
破壊された森林が、ゆっくり再生していくように、疲れた気持ちや身体を、ゆっくりと優しく回復させてくれるような甘味が、口の中に広がってくる。