神崎家の食卓#5 おうち時間のずぼら飯
おはようからおやすみまで、如何お過ごしでしょうか。
Acacia Leafの神崎で御座います。
まくら
関東は緊急事態宣言下に有りますが、感染対策をしっかり講じながらも外出や仕事をし、自分でしっかり必要な外出・仕事の取捨選択をする、という考えを私は持っております。
そのため、お盆期間を含めまして、実家に帰るということは避けております……。本当は家族の命日も有ったので帰りたかったのですが、仕方無いことですね……。
緊急事態宣言が解除されるか、自分がワクチンを2回打てたら、また帰ろうと考えておりますが、事態は刻一刻と変化しておりますので、どうなるかは不透明なところも多いですね。
という訳で、今回は神崎家の食卓シリーズをお送り致します。
あるお盆休みの昼食
台所に立って、フライパンを使わないと食べるものが無い。
とはいえ、一応電子レンジで温めるだけのものは有るけれど、それだけではどうも味気無い。
と、冷凍庫のチキンライスを眺めながら考えた神崎が居ました。
(そういえば卵は余っていなかったかしら)
冷蔵庫を覗くと、1個だけ卵が残っていました。
(なら、オムライスのような何かを作ろう)
そうして思い立って作ったものがこちらでした。
ケチャップで描いた顔がなんとも不細工なオムライス(風)が出来ました。
材料と作り方は以下の通りです。
・チキンライス(冷凍): 300g
・卵(全卵): 1個
・豆乳: 約大さじ1程度
・塩こしょう: 2振り位
・オリーブオイル: 大さじ1
・ケチャップ: 適量
1. 小さいボウル(大きめのお茶碗等でも可)に卵、豆乳、塩こしょうを加えて良く混ぜる
2.フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、温まったら弱中火にし、卵を流し入れる
3.軽くかき混ぜながら厚さをほぼ均一に出来るようにならし、しっかり火が通るまで焼く
4.上記と同じタイミングでチキンライスをお皿に盛り、袋に記載の通りに電子レンジで温める
5.4.の上に3.を乗せ、仕上げにケチャップをかける
正直誰でも簡単に出来る「オムライス風」です(笑)
コショウ強めの方が好きな方は市販の塩コショウではなく、しっかり塩とコショウを分けて塩小さじ1:コショウ小さじ2~3位にするとより美味しいかもしれません。
カメラマンのくせに絵心は無い神崎で御座いました……。
お知らせ
本日より「ツイキャス声誕祭」に参加しております!
スタンプ等はこの後すぐに設定をさせて頂きますが、先ずは弊社のロゴとミモザの写真を予定しております。
ユニット名は「AcaciaLeaf応援隊」です!
参加することに意義が有る……、ということで、まったりと進めていけたらと思っております。
期間内はなるべく毎日配信を目指します。
また、秋より弊社プロデュースVtuber「春島(はるしま)みもざ」もデビューが決まっておりますので、そちらへの足掛かりにも出来たらと思っております!
今までツイキャス配信内では行っていなかったこと……「歌」もアカペラながら取り組んでいこうと思っておりますので、是非応援をよろしくお願い致します!
それでは、また明日♪