見出し画像

第13回目 電子レンジでナスのサバ缶煮

こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。

見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。

普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。

さて 今回は第13回目。
電子レンジを使ったナスのサバ缶煮を作っていきたいと思います。
サバ缶を汁ごと使うことによりナスに味がしっかりとしみ込み
トロっとした美味しい味わいになります。
また 熱々でも冷たくしても美味しいです。
栄養満点で夏バテ知らずの一品となりますよ。
では早速始めましょう。

調理時間は約20分。材料は2人分で約500円です。

本日使う材料から説明いたします。
ナス150 g
中1本
サバ水煮缶1缶
内容総量190 g
麺つゆ大さじ1
生姜ひとかけ
ごま油小さじ1
大葉お好みで

まずナスのヘタの部分を切り落とし縦半分に切ります。
今日のナスは大体長さが20㎝くらいあるものになります。
そして ヘタの部分を切り落とします。
次にナスを縦半分に切ります。
はい 縦半分に切りましたら厚さ約1㎝センチぐらいに
斜めに切っていきます。

ナスは灰汁の強いお野菜となりますので
水を張ったボウルに入れしばらく置いておきます。

次に生姜を千切りにします。
まず皮をむき 薄く輪切りにしていきます。
今日はすでに皮をむいてある生姜を使っていきます。
まず輪切りにしていきます。
そしてまな板に輪切りにしたものを少しずつ重ねて
平に置いていただいて重ねられないものは後で別に千切りにしますので
そして端から細く縦に切っていきます。
はい、 千切りの生姜が出来上がりました。

次に 耐熱ボウルに水気を切ったナス、サバ缶を汁ごと入れていきます。
まずナスを入れます。次にサバ缶 水ごと缶の中身は全部入れちゃいます。
そしてここに麺つゆ大さじ1を回し入れます。
少し多く入ってもいいのでボウルの上で大さじ1測っていきます。
回し入れます。
そして最後に 先ほどの千切りの生姜を散らしていきます。
上に散らします。
そしてラップをして600 Wの電子レンジで3分加熱します。
では、いってきます。

できました!!

では火傷をしないようにラップを奥から外していきます。
外したら軽く混ぜていきます。
混ぜ終わったら再びラップをして600 Wの電子レンジで
さらに2分加熱していきます。
では行っていきます。

できました!!

ではラップを外していきます。
火傷をしないように 奥から外してください。
最後にごま油小さじ1を回し入れて、香りをつけたら出来上がりです。
では ごま油1、回し入れます。
そして最後軽く混ぜてください。
はい でき上がりです。
お皿に盛り付けてみました。
最後ここにお好みで千切りの大葉をのせると さっぱりして美味しいですよ。
はい 出来上がりました。

今回はサバの水煮缶を使いましたが、味噌味の缶を使った場合には
材料の中の麺つゆを抜いてください。
また違った味のおいしいサバ缶煮ができますので 、
是非お試しください。

今回のアクセシブルキッチンいかがでしたでしょうか?
コメントよろしくお願いいたします。
また この動画が良かったなと思いましたら
Goodボタンとチャンネル登録をよろしくお願い致します。

では 次回をお楽しみに!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?