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第18回目 電子レンジで鶏の唐揚げ

こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。

見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。

普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。

さて 今回は第18回目。
電子レンジを使った鶏の唐揚げを作っていきたいと思います。
小麦粉をまぶすところまでは普通の唐揚げと同じ作り方です。
表面に油を塗って電子レンジで約8分。
いつもの唐揚げとはちょっと違い、ヘルシーでソフトな食感の唐揚げが
出来上がりますよ。
では 早速始めましょう。

調理時間は約30分。材料は2人分で約400円です。

本日使う材料から説明いたします
鶏もも肉1枚、約200gから250g
醤油大さじ1と3分の1
酒大さじ1
にんにくチューブ適量
小麦粉大さじ3
サラダ油
大さじ1
レモン適量となっております。

まず鶏肉を6等分に切っていきます。
こちらが本日使う鶏肉となります。
切る前に身の厚い部分がある場合は以前にやったロールチキンのように
厚い部分に斜めに包丁を入れて開き、厚みを均等にしていきます。
今日、私が使うお肉はほとんど均等そうなので、
このまま切っていきたいと思います。

6等分ですね。
まず 両手を置いていただいて半分の位置を決めていただくと
わかりやすいと思います。
包丁でまず半分の位置を切ります。
そして、半分にしたものを3等分にしていきます。
これも長さを測って、手で測っていただいて
大体3分の1のところで切っていきます。
このお肉の大きさや厚みを揃えることにより、
電子レンジで温めた時にムラが出にくくなります。
なので 大きさがちょっと違うようであれば、きちんと切ってください。

では もう半分を3等分にしていきます。
ちょっと大きいので もう半分にしておきます。
はい、 全部で7つ出来ました。

次に ボウルに下味用の調味料を入れていきます。
醤油大さじ1と3分の1。
こちら以前にも紹介したんですけれども100円均一ショップ
ダイソーで売っている液体の調味料を入れる入れ物になります。
今日 こちらに醤油が入ってるんですけれども、
上下2箇所押すところがあって、傾けて底の方を押すと 10CC
上の方を押すと15CC、下が小さじ2ですね。
上が大さじ1出るようになっています。
今日は大さじ1と3分の1ってことは、20入れればいいので
下の小さじ2 10CCを2回押していきたいと思います。
蓋を外していただいて傾けて1 、もう1回 2。
酒大さじ1。
同じように100円均一の入れ物に入っています。
大さじ1なので今度は上の方を傾けて1回押します。
これで酒大さじ1入りました。
大さじ1入れます。
にんにくチューブ適量。
こちらはお好みなので私は2センチぐらい入れたいと思います。
そして先ほど切った鶏肉をこのボウルの中に入れて
しっかりと揉み込んでいきます。
その時に先ほどのチューブのにんにくが入ってますので
混ざるようにしっかりと揉み込んでください。
これでしっかりと下味をつけていきます。
ある程度混ぜたら 10分ほど置いて、味をなじませていきます。

はい、10分経ちました。
そうしましたら下味の水分をペーパータオルで拭き、
バットに入れていきます。
バットには あらかじめ 大さじ3の小麦粉が入っております。
ではボウルの中の鶏肉の水分をきちんとペーパーで吸い取って
そして、バットの小麦粉の中に入れていきます。
小麦粉をまぶすのはちょっと後ほどにしますので、
先に水分を取って、小麦粉の入っているバットの中に
鶏肉を入れていきます。

はい 、では小麦粉をまぶしていきたいと思います。
その前に、後ほど電子レンジで温めていく時の耐熱皿に
オーブン用の紙を敷いていきたいと思います。
そして 小麦粉をまぶして裏表しっかりと
ベタベタくっつくことがない感じになってきたら
まんべんなく付いてると思いますので、
ついたなと思ったら軽くはたいてもらって、
皮目の方を上にしてお皿の内に沿って並べていきます。
小麦粉は付いてないところがあると触ったときに
ちょっとベタベタすると思いますので、
なければもうこれでまんべんなくついています。
そしてはたいて、皮目を上にして、お皿の淵に沿って並べていきます。
はい、これで鶏肉の下味の水分をペーパータオルで
しっかりとふいて小麦粉をまぶした状態になります。
耐熱皿の上にオーブン用の紙を敷いて小麦粉をつけた
先ほどの鶏肉を皮目を上にしてお皿の縁に沿って
丸く並べたところになります。

次に 小皿にサラダ油大さじ1を出して指で鶏肉の表面に
油をまんべんなく塗っていきます。

では こちらの小皿にサラダ油を大さじ1
入れていきたいと思います。
こぼれないようにこれは塗るやつなので多少こぼれても大丈夫なんですが
指をさじの柄のところにあてて出して、大さじ1ですね。
そして指で表面に油を塗っていきます。
この油をまんべんなく塗ることによって表面の部分の温度が高くなって
まるで油で揚げたようにこんがりとしたキツネ色にこれで仕上がります。
指で塗っていくので、塗れてないところとかわかりやすいと思いますので
まんべんなく全ての鶏肉の表面に油を塗ってあげてください。

はい これで表面に油を塗ることができました。
そうしましたら ラップをせずに電子レンジで600Wで8分加熱していきます。
では行ってきます。

はい できました!!

ではここから油抜きをしていきたいと思います。
普通に唐揚げを揚げたときのようにペーパータオルを敷いたバットに
鶏肉を移していきます。

こちら バットの方にペーパータオルを敷いて
唐揚げをこちらにあげていきます。
くっついちゃってますね。
あちち。
結構油が落ちていますね。
ここで落ちているのでかなりヘルシーです。
そして表面の油もペーパーで、油を拭くように上から押さえて
油を吸っていきます。
はい こんな感じで唐揚げが出来上がりました。
ではちょっと盛り付けをしていきたいと思います。

はい こんな感じでレタスとトマトとレモンを添えて
仕上げてみました。
いかがでしょうか?
電子レンジで作っているので表面のところは
カリッとはちょっといかないんですけれども
味が染み込んでしっかり美味しい唐揚げが出来上がっております。
とてもヘルシーなのでいいかなと思います。
是非お試しください。

本日のアクセシブルキッチンいかがでしたでしょうか?
コメントやリクエスト どうぞよろしくお願いいたします。
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では 次回をお楽しみに!!

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