レシピ-鶏ガラキャベツ改
ここまでの話
実録!お料理ベタの奮闘記「居酒屋キャベツ」編。お手軽なので、味つけほか、いろいろ改善中……。
今回試したレシピ(★印は要改善)
材料
キャベツ……1/8玉
ごま油…小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1★
手順
1.千切り★
2.ラップにおいて、顆粒をかけて包んで揉む
3.タッパー内に新しいラップとお茶パックをしく
4.もんだキャベツを移し入れる★
5.ごま油をいれてまぜる★
6.冷蔵庫へ
試食結果: こんどは味がうすい。そして改二へ
改善点
・鶏ガラスープの顆粒をふやす。
・初回の「ちょい塩」が味の浸透に貢献していたかも。復活させよう。
・千切りをズボラしたらダメだ~(幅平均10mmとか、もはや短冊やんけ)! 次は3mmをめざす。めんどい。
・タッパーにいれたら混ぜにくい。ごま油も先にまぜよう。
次回予告(改案太字)
キャベツ……1/8玉
塩……ひとつまみ
ごま油…小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1.5
キャベツを千切り3mm→まな板の上で塩かけてもんでおく→ラップをタッパーサイズx4くらい大きめにカット→キャベツ、顆粒、ごま油を包んで揉む→15分放置→水をきる→ラップごとタッパーに入れて冷蔵庫へ
これでいこう。
キャベツがなくなったので今日はお仕舞い。
サブクエスト2 「最初のラップが無駄になるの、どうにかならんか?」→半分解決
ひとまず「タッパーは収納」と割りきった。ラップの使用回数は1回まで減らせそう。
なお、ラップと茶パックは「食べるとき邪魔」と不評だった。「なんで敷いてるの?」って……。むむむ。飾りじゃないんだが(※)、偉い人にはそれが分からんのです。
※初回参照。油を気にしない人から意味不明と思われても、まあ仕方ない。
https://note.com/abuy/n/n6d2183b50180
では、次からタッパーに敷かず、洗う前に茶パックで水分油分を拭く方針にしよう(それもそれでモッタイナイが、使わず埃に埋もれさすよりはマシだ)。
ついでに、毎日ラップを使い捨てる結果、ゴミすてが面倒になったのが次の課題。サブクエ3→「捨てるのは野菜の傷みだけでいいのよ!」
——料理ベタの挑戦はつづく(かもしれない)
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