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初めてのコーヒー豆焙煎

こんにちは、アバウトコーヒーです。
焙煎コーヒー豆のお店をやりたいと思ってます。

でも実は私、焙煎したことありません。

というわけで、焙煎ができないと話にならないので、
生豆を購入し練習することにしました。

まず購入したのが
「松屋珈琲 トライアルテイスティングパック(100g×5種)」

内容は

  • コロンビア ウィラプレミアムS18(100g)

  • ブラジル セラード ドゥアス・ポンチス農園(100g)

  • グアテマラ リオ・アスール(100g)

  • タンザニアAA キリマンジャロ農園(100g)

  • パプアニューギニア ハイランドスイートW(100g)

少量ずつ5種類あるので、楽しく練習できそうです。

今回はこの中から「ブラジル セラード ドゥアス・ポンチス農園」で初挑戦。

自家焙煎といってもいろいろと方法があるようで、
まずは家にあるものでできる、フライパン焙煎から始めようと思います。

事前にネットで焙煎方法を調べ準備万端。
基本的にはフライパンを振って豆を攪拌し続けるだけ。

まずは弱めの中火で5分間水抜き。
その後、強めの中火で焙煎開始。
焙煎を進めていくとパチパチと豆の組織が壊れる音(1ハゼ、2ハゼと2種類ある)が聞こえてきて、その音で焙煎具合を判断する。
まだ1ハゼ中だと思うのだが、14分経過していたのでここで終了。
うちわで豆の冷却。このときチャフ(薄皮)がそこらじゅうに飛び散る。

ムラが酷い(笑)。チャフもだいぶ残ってる。

1ハゼまで結構時間がかかったので(8分ぐらいが目安らしい)、
火力が弱かったのだろう。他にもいろいろ改良点がありそうだ。
焙煎レベルはミディアムローストといったところか。

さて、肝心のお味の方はやはり浅いので酸味が強い。そして雑味も感じます。
ごめんブラジル。
それでも自分で焙煎したので美味しく感じましたよ。

今回はこの辺で。

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