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フライパン焙煎日記 Vol.2

こんにちは、アバウトコーヒーです。
フライパン焙煎、練習中です。

今回も少量ずつのセットでお試し。
購入したのは、
「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」

内容は

  • ルワンダ クラシック ブルボン

  • ニカラグア リモンシージョ農園

  • ドミニカ アルフレド ディアス農園

  • ブラジル モンテ・アレグレ農園

  • グアテマラ ペーニャ・ロハ

今回はこの中から「ルワンダ クラシック ブルボン」について。

200gあるので100gずつ2回に分けて焙煎してみました。

【1回目】

・1ハゼ 12:00
・2ハゼ 17:00
・2ハゼピーク焼きどめ(フルシティロースト)
・トータル 23:00

クリアで甘味が強め、好みの味でした。


【2回目】
1回目は焙煎時間が長すぎたので、火力をあげました。

・1ハゼ 9:00
・2ハゼ 11:00
・2ハゼピーク焼きどめ(フルシティロースト)
・トータル 12:40

1ハゼ2ハゼの間隔が無かった。

焙煎4日後。コーヒーオイルがだいぶ出ている。

1回目に比べ、焙煎時間が半分ほどにもかかわらず
苦味が強く深煎りな味わいに。
1回目のほうが断然クリアでした。
焙煎は奥深い。

今回はこの辺で。

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