フライパン焙煎日記 Vol.2
こんにちは、アバウトコーヒーです。
フライパン焙煎、練習中です。
今回も少量ずつのセットでお試し。
購入したのは、
「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」
内容は
ルワンダ クラシック ブルボン
ニカラグア リモンシージョ農園
ドミニカ アルフレド ディアス農園
ブラジル モンテ・アレグレ農園
グアテマラ ペーニャ・ロハ
今回はこの中から「ルワンダ クラシック ブルボン」について。
200gあるので100gずつ2回に分けて焙煎してみました。
【1回目】
・1ハゼ 12:00
・2ハゼ 17:00
・2ハゼピーク焼きどめ(フルシティロースト)
・トータル 23:00
クリアで甘味が強め、好みの味でした。
【2回目】
1回目は焙煎時間が長すぎたので、火力をあげました。
・1ハゼ 9:00
・2ハゼ 11:00
・2ハゼピーク焼きどめ(フルシティロースト)
・トータル 12:40
1ハゼ2ハゼの間隔が無かった。
1回目に比べ、焙煎時間が半分ほどにもかかわらず
苦味が強く深煎りな味わいに。
1回目のほうが断然クリアでした。
焙煎は奥深い。
今回はこの辺で。
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